Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 16:51:24

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Объекты культурного наследия федерального значения

10.11.2017

Обелиск воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов от японских милитаристов в 1945 г.

Памятник установлен воинам-освободителям Курильских островов в 1945 г. от японских милитаристов. Установлен 6 ноября 1946 г. Памятник установлен на пл. Свободы, примыкающем к порту, на месте, где проходило формирование десанта, где встречали победителей. Памятник увековечивает героизм и мужество советских воинов, славных боевых традиций Советской Армии при освобождении Курильских островов, отторгнутых Империалистической Японией в августе 1945 г.

Местонахождение: г. Петропавловск-Камчатский, сквер Свободы
10.11.2017

Памятник героям III-ей батареи лейтенанта А.П. Максутова

Памятник установлен в 1954 г. в честь 3-ей батареи под командованием А.Максутова, героически сражавшейся в августе 1854 г. с англо-французскими захватчиками. Позиция батареи восстановлена судоремонтникам Петропавловска. Ее орудия отлиты на верфи в точном соответствии с пушкой времен обороны, хранящейся в КГУ «Камчатский краевой объединенный музей».

Местонахождение: г. Петропавловск-Камчатский, Никольская сопка
10.11.2017

Мемориальный комплекс - Братская могила защитников г. Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. и памятник – Часовня

Памятник сооружен в 1912 г. в честь героической обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Особое место в мемориальном комплексе занимает небольшой некрополь с каменной часовней. Над погребением соотечественниками и родственниками погибших в разные годы были установлены несколько крестов и плит, которые не сохранились. В 1881 г. в Петропавловское окружное полицейское управление поступила просьба от благочинного камчатских церквей Петра Донского о выделении участка под постройку часовни на могиле павших при защите Петропавловска в 1854 г. от неприятеля. Построить эту часовню на свои средства предложил Петропавловский купец, надворный советник А.Ф. Филиппеус. Построена была часовня в 1885 г. и в том же году ее освятил во имя благоверного князя А. Невского и святых мучениц Веры, Надежды, и Любви.

Местонахождение: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, Никольская сопка
10.11.2017

Памятник «Слава» сооружен в честь успешной обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.

В августе 1854 года во время Крымской войны склоны Никольской и Сигнальной сопок стали ареной победоносного сражения, принесшего Петропавловскому порту славу.

В период Крымской войны (1853-1856 гг.) в августе 1854 г. в Авачинскую бухту вошла англо-французская эскадра в составе 6 кораблей, на которых находилось 2,5 тысяч солдат и матросов и 212 пушек. Им противостояло 2 корабля, 68 пушек, 926 защитников города, было построено 7 батарей. Высадившийся на Никольскую сопку вражеский десант был уничтожен силами защитников. Корабли англо-французской эскадры, значительно выведенные из строя русской артиллерией, вынуждены были покинуть Авачинскую бухту. В честь героической обороны 1854 года сооружен памятник «Слава» в сентябре 1881 г.

Местонахождение: г. Петропавловск-Камчатский, Никольская сопка
10.11.2017

Памятник Жану-Француа Лаперузу (1741-1788)

Памятник является данью уважения перед заслугами в развитии географической науки французского мореплавателя, который в 1785 году отправился в кругосветное путешествие. Экспедиция должна была собрать сведения о растительном, животном мире, о людях, населяющих далекие земли и острова. В 1788 году экспедиция пропала без вести, и только в 1827 году около острова Ваникоро были найдены остатки двух кораблей Лаперуза. В 1843 год, выполняя пожелания капитана французского фрегата «Венус» увековечить память соотечественника, на перешейке между Никольской и Сигнальной сопками под руководством начальника Камчатки Страннолюбского был поставлен памятник Лаперузу. В 1935 году памятник Лаперузу был перенесен в сквер на улице Ленинской.

Местонахождение: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская
10.11.2017

Памятник-обелиск Чарльзу Кларку (1741-1779 гг.)

Чарльз Кларк, английский мореплаватель, участвовал в Первой и Второй кругосветных экспедициях Джеймса Кука. Он принял командование кораблями после смерти Джеймса Кука. Умер Чарльз Кларк 22 августа 1779 года от легочной чахотки в Беринговом море. Последней его волей было похоронить его на Камчатке в деревне Паратунка, которую он посетил в апреле 1779 г. В 1804 году русские корабли «Надежда» и «Нева», совершая первое кругосветное путешествие под командованием И.Ф. Крузенштерна, поставили на могиле Кларка деревянный памятник, а 1818 году по распоряжению начальника Камчатки П. Рикорда прах Ч. Кларка был перенесен в центр города. В 1913 году на могиле Ч. Кларка был установлен гранитный обелиск представителями Адмиралтейской коллегии Великобритании. В этом виде памятник сохранился до настоящего времени.

Местонахождение: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская
10.11.2017

Памятник Витусу Берингу (1681-1741 гг.)

Памятник этому известному российскому мореплавателю и исследователю установлен в 1826 году и является данью уважения перед его заслугами. По приказу Петра I он возглавил Первую и Вторую Камчатские экспедиции, в результате которых были открыты Берингов пролив между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой, Алеутские и Командорские острова. На берегу Авачинской бухты в 1740 году заложен город Петропавловск-Камчатский. Памятник был заказан в Петербурге и установлен экипажем транспорта «Кроткий» под командованием Ф.П. Врангеля. Средства на памятник передали офицеры и экипажи шлюпов «Открытие» и «Благонамеренный», командиры бригов Охотской флотилии, жители города.

Местонахождение: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская