Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 23:30:57

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Города-побратимы *

В настоящее время городом-побратимом Петропавловска-Камчатского является город Кусиро (Япония). В августе 1998 года заключено «Соглашение об установлении дружественных побратимских отношений между городами-портами», подписанное мэром Петропавловска-Камчатского А.К. Дудниковым и мэром Кусиро г-ном Кенсуке Ватануки.

В честь этого события в августе 2003 года во время дружеского официального визита в Петропавловск-Камчатский мэра города Кусиро г-на Еситака Ито составлен памятный протокол о 5-летней годовщине заключения дружественных побратимских отношений.


 

ГОРОД КУСИРО

 

Кусиро – портовый город, расположенный на юго-восточном побережье японского острова Хоккайдо. Незамерзающий порт, крупнейший по экономическому значению город, площадь которого составляет 1362,75 кв.км., население – около 180 000 человек. В городе муссонный климат с умеренно холодной зимой, прохладной затяжной весной, умеренно теплым летом и относительно теплой осенью.

Кусиро (釧路) стал городом сравнительно недавно – в 1922 году. Город имеет большую важность для жителей Японии, как самый крупный промышленный и культурный центр на востоке острова Хоккайдо и незамерзающий порт одновременно. Богатство природы региона, наличие горячих источников, уникальная культура народности айну, которая населяла эту местность с незапамятных времен – всё это создаёт особую атмосферу города. Недалеко от Кусиро расположены два национальных парка – «Кусиро сицугэн (болота Кусиро)» и «Акан», кроме того в округе находятся естественные места гнездования одного из символов Японии - японского журавля.  

Изначально Кусиро, как и многие населенные пункты на Хоккайдо, был айнским поселением и, по некоторым сведениям, назывался Кусру, что значило «дорога». Приблизительно 350 лет назад феодалы Мацумаэ основали здесь маленький рыболовецкий поселок. Но уже в 1871 году по приказу правительства Мэйдзи в эти места были переселены 637 человек из Хакодатэ и района Тохоку, они и стали основой будущего городского населения Кусиро. В 1890 году была отмечена особая роль порта Кусиро в транспортировке угля и леса, а в 1900 году население уже насчитывало более 10 тыс. человек. В 1922 году Кусиро вместе с Саппоро и Асахикава был присвоен статус города. После трудностей, с которыми столкнулась Япония после Тихоокеанской войны, жители Кусиро, объединившись с жителями префектуры Тоттори, на протяжении десяти послевоенных лет вкладывали большие усилия в развитие рыболовства, производство бумаги и угольную промышленность, доказав свою важность для экономики не только Хоккайдо, но и всей Японии. В 2005 году произошло слияние города с двумя районами – Акан-тё и Онбэцу-тё.  

Главным архитектурным вектором города является река Кусиро, и именно на ней находится самое красивое и романтичное место – набережная и мост Нусамаи (幣舞橋), который украшен скульптурами четырех прекрасных девушек, олицетворяющих времена года, дополнительно установлены 25 стелл со стихами выдающегося японского поэта Исикава Такубоку (石川啄木, 1886-1912).  

Наряду с общенациональными традиционными праздниками в Кусиро есть особые представления, ради которых каждый год жители города на несколько дней оставляют дела и наводняют улицы: Праздник большого улова, Фестиваль тумана и Праздник порта Кусиро.  

Официальный сайт города:  

https://www.city.kushiro.lg.jp/ (яп.)

https://www.city.kushiro.lg.jp/machi/foreign%20languages/page2005.html (рус.)

______________________

* Города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства

Идея сотрудничества городов берёт свое начало в 1944 году, когда жители города Ковентри (Великобритания) сшили скатерть для защитников Сталинграда, на которой вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами была передана в Сталинград. После чего два разрушенных войной города заключили соглашение о дружбе и сотрудничестве.