Петропавловск-Камчатский городской округ

Копанев Леонид Васильевич

14.11.2023
Просмотров: 247

Родился 28 июня 1933 года. На Камчатке с 1951 года. С ноября 1957 года по октябрь 1960 года возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту. С 1966 года по 1993 год работал в Петропавловском мореходном училище (в 1989 году преобразовано в Петропавловск-Камчатское высшее морское училище). Занимал должности преподавателя физвоспитания, руководителя физвоспитания, старшего преподавателя кафедры физвоспитания.

С октября 1993 года по настоящее время работает преподавателем физического воспитания краевого государственного профессионального образовательного автономного учреждения «Камчатский политехнический техникум».

Леонид Васильевич посвятил всю свою жизнь развитию физической культуры и спорта в городе Петропавловске-Камчатском и в Камчатском крае, его называют патриархом камчатского спорта. Являясь председателем городского комитета по физической культуре и спорту, Леонид Васильевич стоял у истоков создания спортивной основы города Петропавловска-Камчатского. Во многом благодаря его организаторскому таланту и энергии были построены спортивный зал «Пионер» в морском порту и первая лыжная база на улице Тундровая, началось строительство стадиона «Спартак».

Леонид Васильевич внёс значительный вклад в популяризацию физической культуры и спорта в трудовых коллективах и школах города Петропавловска-Камчатского. Он активно участвовал в организации городских соревнований и спартакиад по различным видам спорта, «Эстафеты мира».

Леонид Васильевич был одним из инициаторов создания известной футбольной команды «Вулкан», единственной команды мастеров-футболистов в истории Камчатки, которая играла на всесоюзном уровне и успешно выступала в зональных соревнованиях первенства СССР класса Б. В 1973 году команда «Вулкан» заняла первое место в розыгрыше первого кубка РСФСР среди команд мастеров второй лиги. Леонид Васильевич был первым президентом Федерации футбола Камчатки.

Леонид Васильевич награждён:

- Почётной грамотой обкома КПСС и облисполкома;

- Почётным знаком Камчатского края «За верность Камчатке»

- Почётной грамотой Главы Петропавловск-Камчатского городского округа;

- Благодарственным письмом Губернатора Камчатского края;

- Благодарственным письмом Законодательного Собрания Камчатского края.

В 2000 году Леониду Васильевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Звание присвоено:  Решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 30.08.2023 № 170-р