ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события ⁄ С Днем рождения, любимый город!
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

С Днем рождения, любимый город!


17 октября 2008 10:07 | Просмотров: 952

Сегодня, 17 октября 2008 года Петропавловск - Камчатский отмечает 268-ю годовщину со Дня образования.

Петропавловск - один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Он был основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 году зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция Витуса БЕРИНГА и Алексея ЧИРИКОВА. Название острог получил от наименования судов экспедиции - «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».

К началу XIX века город стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году он был преобразован в окружной город Петропавловский Порт, чаще назывался просто Петропавловск. В 1849-1858 годах Петропавловск стал центром Камчатской области. В августе 1854 года, во время Крымской войны 1853-1856 годов, гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1909 году Петропавловский уезд получил статус самостоятельной области, и центром ее стал Петропавловск. В период с 1910 по 1917 год на месте старого обветшалого Петропавловска возник новый город. В 1924 году город переименован в Петропавловск-Камчатский.

В 1930-х годах границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселок акционерного Камчатского общества, поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая, в 1940-х годах - жилой район строителей морского торгового флота. До 1932 года Петропавловск-Камчатский - центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 года - центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области.

К 1990-м годам Петропавловск вырос. Перепись населения 1989 года зарегистрировала число жителей города в 300 тысяч человек. Это - не считая военных, которых в Петропавловске немало. Петропавловск-Камчатский - административный, промышленный и культурный центр Камчатской области с морским портом на Тихоокеанском побережье.

В настоящее время Петропавловск - это центр судоремонтной и рыбообрабатывающей промышленности. Здесь находятся научные институты, средние и высшие учебные заведения, театры, музеи. Город удобно расположен на берегах редкой по красоте и величине Авачинской бухты.