ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события » 65-летие Победы ⁄ УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ КУРИЛЬСКОГО ДЕСАНТА! ДОРОГИЕ ГОРОЖАНЕ!
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ КУРИЛЬСКОГО ДЕСАНТА! ДОРОГИЕ ГОРОЖАНЕ!


18 августа 2010 10:23 | Просмотров: 896

Сегодня, 18 августа исполняется ровно 65 лет со дня начала Курильского десанта, военной операции, ставшей славной точкой в окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Второй мировой войны.

Администрация Петропавловска и Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа приветствуют это величайшее событие и от всей души поздравляют ветеранов Курильского десанта, а также всех горожан с этой выдающейся победой русского народа на Дальнем Востоке!

На протяжении всей Великой Отечественной войны, когда мы воевали с Германией и ее союзниками, мощная группировка вооруженных сил Японии заставляла нашу страну держать на Востоке дивизии сухопутных войск, а также авиационные части и бригады войск ПВО. Эта была своеобразная, но вполне ощутимая помощь якобы «невоюющей» милитаристской Японии «воюющей» гитлеровской Германии на протяжении  всех четырех лет.  

Почему это происходило? Курильские острова были лакомым куском для Японии и являлись важным форпостом для нападения на СССР. Японское командование держало на Курильских островах более 50 тысяч солдат и офицеров. Здесь было оборудовано 10 аэродромов, несколько пунктов флотского базирования (главная база японского флота на Курилах  располагалась на острове Шумшу, а многие другие острова Курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости).  

Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. В ее проведении участвовали 2-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. Кровопролитные бои за овладение островом Шумшу длились несколько дней, некоторые высоты этого безлесного острова трижды переходили из рук в руки. Но 23 августа японский гарнизон Шумшу капитулировал. Затем были освобождены острова северной и центральной части гряды, прошла успешная  операция по овладению Южными Курилами - островами Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи.

Курильская десантная операция,  проведенная войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии, завершилась 1 сентября 1945 года, когда, несмотря на превосходство противника в  силах и средствах, сопротивление японских войск было сломлено на всех островах Курильской гряды. К 5 сентября все Курилы были заняты советскими войсками.

В доблестных боях за освобождение Курильских островов отличились многие воины-дальневосточники, пятьдесят два человека были удостоены звания «Герой Советского Союза», среди которых были и камчатцы: старшины I статьи Н. Вилков, матрос П. Ильичев, старший сержант И. Кобзарь и старшина II статьи П. Бабич.

Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке и позволило нашей стране победно закончить Вторую мировую войну.

Все дальше уходит от нас в прошлое война, все меньше ее свидетелей и участников остается в живых. И тем дороже свидетельства ее очевидцев, воспоминания ветеранов. Пусть данью глубочайшего уважения к ветеранам будет наша память о событиях тех далеких лет и наша благодарность и живым и погибшим героям Курильского десанта!

 

Глава Петропавловск-Камчатского городского округа В. В. Скворцов

Председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа И. Ю. Данкулинец