ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события » 65-летие Победы ⁄ Об оказании медицинской помощи ветеранам корреспондентам «Вести Камчатка» рассказала Наталья Морозова, заместитель начальника отдела здравоохранения городского округа
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Об оказании медицинской помощи ветеранам корреспондентам «Вести Камчатка» рассказала Наталья Морозова, заместитель начальника отдела здравоохранения городского округа


26 апреля 2010 16:08 | Просмотров: 940

Корреспондент: «В преддверии 65-летия годовщины Победы планируются ли какие-либо специальные мероприятия для ветеранов в сфере здравоохранения?»

 

Наталья Морозова: «Ветераны Великой Отечественной войны всегда относились к категории особых пациентов для медицинских работников. Ежегодно они проходят диспансеризацию, обследование, стационарное лечение. Поликлиники они посещают без очереди. Что же касается специальных мероприятий для ветеранов, то, действительно, пришёл приказ от Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации провести углублённое диспансерное обследование ветеранов войны, что мы уже начали делать». 

 

Корреспондент:  «Какие категории граждан могут пройти углублённое диспансерное обследование?»

 

Наталья Морозова: «В эту категорию входят инвалиды-участники Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов-участников войны и лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».

 

Корреспондент: «Сколько на сегодня подлежит обследованию ветеранов войны?»

 

Наталья Морозова: «Из этой категории по данным наших муниципальных учреждений здравоохранения подлежит лечению 272 человека. Прошли обследования в поликлинике и на дому более 80%. И  это лишь по итогам марта месяца. 100 % не будет, потому что некоторые ветераны войны отказываются проходить обследование, говорят, что хорошо себя чувствуют, несмотря на возраст».

 

Корреспондент: «Известно, что и на дому проводится углубленное медицинское обследование ветеранов Великой Отечественной войны. Расскажите об этом поподробнее. Насколько полное обследование на дому? Какие врачи приходят к ветеранам?»

 

Наталья Морозова: «Где проводить обследование ветерана – в поликлинике или на дому – решает участковый врач по состоянию здоровья пациента. Если человек своими ногами приходит в поликлинику, то можно провести обследование и там, более обширное. Но если он малоподвижен и страдает многими заболеваниями, конечно, обследование проводится на дому. Создаётся бригада врачей, куда входят специалисты: участковый врач-терапевт, невролог, хирург, стоматолог (мы сейчас формируем списки для того, чтобы протезировать всех ветеранов войны), офтальмолог, уролог. Весь тот комплект специалистов, которые есть в поликлинике. Также проводится обследование на дому. Это клинический анализ крови, биохимический анализ, электрокардиограмма и другие. Это то, что мы можем оперативно выдвинуть на дом к ветеранам войны. Специалисты в основном определяются по показаниям, которые определяет терапевт. Если нужно, приглашают специалиста узкого профиля».

 

Корреспондент: «Также для ветеранов будет осуществлены санаторно-курортное лечение и курсы оздоровления в домах отдыха. Расскажите об этом».

 

Наталья Морозова: «В санаторно-курортном лечении нуждается 40 человек. Но есть достаточно много показаний, из-за которых они не могут получить санаторно-курортное лечение в связи с тем, что это может вызвать обострение заболевания и плачевно сказаться на состоянии их здоровья. Категории, которые перечислены, – инвалиды-участники ВОВ, вдовы инвалидов-участников войны и жители блокадного Ленинграда – получают санаторно-курортное лечение через фонд социального страхования. Он находится на ул. Ленинской, 18. Для этого им необходимо принести заявление, справку на получение санаторно-курортного лечения, которая выдаётся в медицинском учреждении с учётом показаний и противопоказаний и документы, подтверждающие его право на федеральную льготу. Телефон, по которому можно обращаться: 420727. Те ветераны, которые не относятся к федеральным льготникам, получают санаторно-курортное путёвки через центр по выплате пособий. Подробнее можно узнать по телефону: 93963. Санаторно-курортное лечение предоставляется один раз в два года».

 

Об оказании медицинской помощи ветеранам корреспондентам «Вести Камчатка» рассказала Наталья Морозова, заместитель начальника отдела здравоохранения городского округа