ГлавнаяЛента новостей ⁄ Почти засуха: необычайно теплое лето в Петропавловске-Камчатском
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Почти засуха: необычайно теплое лето в Петропавловске-Камчатском


4 августа 2009 13:43 | Просмотров: 1376

Как сообщает главный синоптик ФГУП «Камчатское управление по гидрометеорологии и контролю окружающей среды» Нина Артюх, нынешнее лето в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае выдалось необычайно теплым.

Среднемесячная температура июня оказалась выше средних многолетних значений на 4 градуса. Это довольно высокий показатель. В июне в Петропавловске-Камчатском выпало 5 % осадков от месячной нормы - всего 3 мм при норме 64 мм. То есть месяц можно смело назвать засушливым.

В июле среднемесячная температура также была выше средних показателей, наблюдаемых все прошлые годы. Осадков выпало 14 % от нормы (11,5 мм при норме 82 мм). 18 июля была зафиксирована температура 26,3 градуса. Всего десятой доли градуса не хватило до абсолютного июльского максимума - 26,4 градусов, который был зафиксирован 18 июля 1958 г. Напомним, что инструментальные исследования окружающей среды ведутся  на Камчатке с конца 19 века.

Продолжительность солнечного сияния в краевом центре в июле  составила 280 часов при норме 180, что более чем в полтора раза выше нормы.

3 августа в Петропавловске-Камчатском зафиксирована температура 26,5 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха августа в Петропавловске-Камчатском, зафиксированный в прошлые годы  - плюс 34 градуса.

Долгосрочный прогноз погоды на август 2009 г. в Петропавловске-Камчатском предполагает среднемесячную температуру выше нормы и количество осадков ниже нормы.

По словам главного камчатского синоптика Нины Артюх, большинство российских и мировых гидрометеорологов сходятся во мнении, что на планете Земля действительно идет  процесс  потепления климата в результате человеческой деятельности. Хотя часть ученых полагает, что потепление  - временное явление и объясняется природной цикличностью, и со временем все вернется на круги своя и климат станет холоднее, как и раньше.

 

 

Почти засуха: необычайно теплое лето в Петропавловске-Камчатском


Фото: www.3brata.ru