ГлавнаяЛента новостей ⁄ Камчатские оценщики пока объединиться не смогли
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Камчатские оценщики пока объединиться не смогли


4 августа 2009 12:09 | Просмотров: 632

30 июля в здании администрации Петропавловска-Камчатского собирались члены общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» (их в нашем городе всего 15 человек) с целью создания региональной организации РОО.  Создать организацию сразу не удалось. Большинство присутствовавших согласилось пока только с необходимостью создания таковой. Следующее организационное собрание назначено предварительно на 30 сентября.  Тем не менее, на собрании прозвучали откровенные мнения о непростой ситуации, складывающейся среди жестко конкурирующих между собой оценщиков, которые ведут себя порой как лебедь, рак и щука.

 

Для справки  

Общероссийская общественная организация Российское общество оценщиков (РОО) - профессиональная саморегулируемая общественная организация, объединяющая специалистов в области оценочной деятельности из всех регионов России. Независимая оценка как институт начал складываться в России в середине 90-х годов. Помимо РОО в России существует еще три подобных общества. В Петропавловске-Камчатском работает примерно 30 оценщиков с учетом членов РОО.

 

Для чего нужна оценка?

Проведение оценки требуется в следующих основных случаях: при слиянии, поглощении компаний, при судебных спорах имущественного характера, в вопросах, связанных с приватизацией. Если происходит эмиссия акций, требования по оценке обязательны для предоставления их в ФКЦБ - активы должны быть оценены по рыночной стоимости. Можно, конечно, обойтись и без оценщиков. Все мы знаем, какова примерно рыночная цена недвижимого и движимого имущества. Если же в сделке купли-продажи участвует государственное учреждение - оценка обязательна. Кроме того, при выдаче кредитов или передаче имущества в залог банки обязательно требуют заключение оценщика. Помимо этого оценщики привлекаются для определения стоимости: пахотных и др. земель, доли в ООО, интеллектуальных прав, дебиторской задолженности, машин и оборудования, недвижимости, ущерба и т.д.

Инициаторами создания камчатской региональной организации РОО выступил член общественного Совета по предпринимательству при Главе Петропавловск-Камчатского городского округа В. Осокин, и еще четверо оценщиков: Ю. Гричанов, И. Акимов, Е. Шалухина, А. Щербаков, все они - члены РОО.  Заблаговременно они разослали коллегам проект предполагаемой повестки собрания, на котором предлагали создать региональную организацию оценщиков, утвердить устав, избрать правление с председателем и ревизором, утвердить эскиз печати. При этом каждое экспертное бюро или иная организация, занимающаяся вопросами оценки и экспертизы останутся автономными и сохранят свой правовой статус, а единоначалие и централизация позволят выработать систему единого подхода к оценочной деятельности, разумно координировать ценовую политику.

Поводом собраться для совместного обсуждения и решения некоторых вопросов стала несколько нездоровая обстановка, сложившаяся  в последнее время в данной сфере услуг. С этим были согласны все присутствующие.  Ни для кого не секрет, что порой некоторые недобросовестные оценщики составляют экспертные заключения «в пику» друг другу, когда один эксперт опровергает выводы другого. Такого рода неверное понимание конкуренции не прибавляет уважения оценщикам среди потенциальных клиентов. Объединение камчатским оценщикам необходимо, в первую очередь, для решения спорных конфликтных вопросов, касающихся разных подходов к оценке и решения других острых моментов. Тем не менее, из уст собравшихся часто звучал вопрос: «А зачем нам это надо? Ведь мы все - конкуренты, и работаем столько лет без региональной организации?»

В результате бурных споров и дебатов прийти к единому мнению камчатским оценщикам так и не удалось. Повторное собрание состоится  30 сентября. Удастся ли оценщикам организоваться со второй попытки?

 

Камчатские оценщики пока объединиться не смогли