ГлавнаяЛента новостей ⁄ Гербу Петропавловска исполняется 95 лет
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Гербу Петропавловска исполняется 95 лет


23 апреля 2008 10:49 | Просмотров: 890

Главному символу Петропавловска исполняется 95 лет. Первый официальный герб града Петра и Павла был утверждён указом императора  26 апреля 1913 года.

Согласно исторической летописи, осенью 1911 года в Петропавловске-Камчатском было составлено два проекта городского герба. Один из них, поддержанный губернскими властями, принадлежал областному инженеру К.А. Заренеку, а другой - старшему чиновнику особых поручений В.В. Векентьеву. В проекте Векентьева изображались сопка, холмы, якорь с канатами, рыба, памятник защитникам Петропавловска. Проект Заранека, возможно, был прообразом утверждённого герба. Именно на нем красовались 3 вулкана, позади которых пересекались якоря.

Гербу Петропавловска исполняется 95 лет
    "В серебряном щите три червленые сопки, с исходящим пламенем. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах и окружён двумя золотыми якорями, соединёнными Александровской лентой", - говорится в летописи.

Городской герб был составлен на основе существовавшего с 1851 года герба Камчатской области (практически, он отличался только деталями обрамления).

Вот ещё несколько проектов герба Петропавловска-Камчатского (с сувенирных значков; описания реконструированы Ю. Калинкиным):

    - в серебряном щите три чёрных с червлёным пламенем и серебряным дымом сопки, сопровождаемые внизу чёрной рыбой и по периметру названием города.

 
Гербу Петропавловска исполняется 95 лет
 
    - в верхней части щита в лазоревом поле три золотые сопки с серебряным дымом, в нижней - в лазоревой с золотыми волнистыми линиями поле две золотые рыбы.
Гербу Петропавловска исполняется 95 лет

    - щит разделён на четыре части: в первой в зелёном поле два золотых парусных корабля и дата - 1740, в память экспедиции В. Беринга; во второй в лазоревом поле три золотые сопки с серебряным дымом; в третьей в лазоревом поле золотой памятник с орудием и дата - 1854; в четвёртой в зелёном поле золотые современный корабль и под ним три рыбы.
 
Гербу Петропавловска исполняется 95 лет
 
    16 декабря 1993 года Постановлением №3513 градоначальника Петропавловска-Камчатского Александра Дудникова исторический герб 1913 года был восстановлен. Согласно Положению «О гербе областного города Петропавловска-Камчатского", "Герб областного города Петропавловска-Камчатского представляет собой изображение в серебряном щите трёх червленых сопок, с исходящим пламенем. Щит сверху украшен башенной короной с тремя зубцами в обрамлении двух перекрещивающихся по диагонали якорей, символизирующих Петропавловск-Камчатский, как морской порт, перевитый алой (муаровой) Александровской лентой. В цветном изображении герб областного города Петропавловска-Камчатского - башенная корона с тремя зубцами, якоря золотые; три червлёные сопки; щит серебряный, обрамлённый алой Александровской лентой. Щит - фрагментарная форма, представляющая прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты, выступает в верхней части остриём и имеет закруглённые нижние углы. Цвет червлень - (символ храбрости, мужества и неустрашимости) изображается краскою - смесью железного сурика и киновари (первый преобладает)».
    Нынешний, утвержденный герб, отличается от всех предыдущих. На нем изображены два апостола - Петр и Павел. Именно их силуэты обрамляют вымпел. Но, как бы ни менялся герб Петропавловска за минувшие десятилетия, одна его деталь остаётся неизменной: на нём всегда изображались три вулкана с исходящим пламенем.
Гербу Петропавловска исполняется 95 лет