ГлавнаяЛента новостей ⁄ Комиссии по делам несовершеннолетних исполняется 90 лет
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Комиссии по делам несовершеннолетних исполняется 90 лет


11 января 2008 10:11 | Просмотров: 1209

14 января 2008 года исполняется 90 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних. История комиссии начинается с 1918 года, когда был издан Декрет советской власти «О комиссиях для несовершеннолетних». Этот декрет внес существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Созданные комиссии состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного презрения, прокуратуры и юстиции. Кроме того, в комиссию обязательно включался врач.

С 1969 года ответственным секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних в Петропавловске – Камчатском была Самсонова Лидия Ивановна, которая проработала в этой должности 33 года и внесла огромный вклад в работу городской комиссии по делам несовершеннолетних. Председателем комиссии тогда являлась первый заместитель председателя городского исполкома Соловьева Елизавета Николаевна. В состав комиссии по делам несовершеннолетних входили представители комсомольской организации, общественных организаций, избираемые трудовыми коллективами, представители органа здравоохранения, образования, опеки и попечительства, органов внутренних дел и др. В течение долгого периода времени заместителем Председателя комиссии была Новикова Анна Ивановна, подполковник МВД, заслуженный врач России.

В 1999 году был принят Федеральный закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», согласно которому комиссия является координатором деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С 2002 года увеличено количество штатных сотрудников городской комиссии по делам несовершеннолетних до 3 человек. В 2005 году приняты законы Камчатской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних них и защите их прав в Камчатской области» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатской области государственными полномочиями Камчатской области по образованию и организации деятельности районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Численность штатных сотрудников в соответствии с численностью детского населения возросла до 6 человек.

Через 90 лет после образования Комиссия по делам несовершеннолетних остается востребованной. Ежегодно Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Петропавловск – Камчатского городского округа ведёт до 1800 материалов в отношении несовершеннолетних и их родителей, уклоняющихся от исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. В целях оказания помощи и защиты интересов несовершеннолетних и их семей Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Петропавловска взаимодействует с органами внутренних дел, прокуратурой, городским судом, Федеральной инспекцией по исполнению наказаний, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Управлением Федеральной службы судебных приставов, Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю, социальными, образовательными, медицинскими учреждениями городского округа и края.

Председателем комиссии является заместитель Главы Петропавловск - Камчатском городского округа Препелица Ирина Александровна. В коллективе комиссии работают высококвалифицированные специалисты: психологи, педагоги, юристы, имеющие высшее профессиональное образование, ученые степени и научные труды.

Комиссией по делам несовершеннолетних Петропавловск – Камчатского городского округа разработаны целевые программы по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, реабилитации несовершеннолетних, возвратившихся из специальных учебно– воспитательных учреждений закрытого типа и воспитательных колоний, временному трудоустройству несовершеннолетних, профилактики безнадзорности и правонарушений. Ежедневно специалистами комиссии совместно со специалистами органов и учреждений системы профилактики оказывается помощь обратившимся несовершеннолетним и их семьям, обеспечивается консультационная и правовая поддержка по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, их социально бытового и трудового устройства. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Петропавловск – Камчатского городского округа является методическим центром для субъектов профилактики в Камчатском крае.