ГлавнаяЛента новостей ⁄ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЛЕТО БЫЛО НА МЕСЯЦ дОЛЬШЕ
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЛЕТО БЫЛО НА МЕСЯЦ дОЛЬШЕ


10 ноября 2009 16:50 | Просмотров: 1169

Камчатские синоптики проанализировали итоги уходящего лета и определили прогноз на предстоящую зиму.

Как сообщает главный синоптик Камчатского Гидрометеоцентра Нина Артюх, прошедшее лето в Петропавловске-Камчатском и на всей Камчатке по своей продолжительности было на один месяц больше среднестатистических данных.

Так, по многолетним наблюдениям, климатическое лето в Петропавловске-Камчатском начиналось примерно 29 июня, когда среднесуточная температура начинала превышать +10 градусов по Цельсию. В этом году климатическое лето настало 2 июня, т.е. почти на месяц раньше.

Климатическое лето обычно в Петропавловске-Камчатском заканчивалось 18 сентября, т.е. когда среднесуточная температура опускалась ниже + 10 градусов. В этом году лето закончилось 23 сентября, на 5 дней позже нормы.

Среднемесячные летние температуры также были аномально высокими и в среднем превышали среднемесячные значения на 5 градусов, как по Петропавловску-Камчатскому, так и по районам края в целом.  В июле  продолжительность солнечного сияния в краевом центре составила 280 часов при норме 180, что на 100 часов выше нормы.

Сентябрь был теплее нормы на 1-2 градуса. Теплее был и октябрь. Не намного, всего на 1 градус, но теплее. 18 июля температура достигла самой высокой отметки термометра за последние несколько десятков лет - 26,3 градуса. Чуть-чуть не хватило до абсолютного максимума, 26,4 градуса, который был отмечен 18 июля 1958 г. за всё время с начала  инструментальных исследований окружающей среды, которые ведутся на Камчатке с конца 19 века.

 На протяжении летних месяцев, а также в сентябре и октябре по всей Камчатке наблюдался дефицит осадков в среднем 60-80 % от нормы. В июне в Петропавловске-Камчатском выпало 5 % осадков от нормы - 3 мм при норме 64 мм, то есть месяц был засушливый. В июле осадков выпало 14 % от нормы (11,5 мм при норме 82 мм).

Относительно прогноза на зиму Главный синоптик Гидрометеоцентра Нина Артюх поясняет, что месячный прогноз делает Приморский гидрометеоцентр, а на сезон - Московский. По столичным прогнозам, зима на Камчатке будет в пределах нормы. Как отметила Главный синоптик, прогнозы оправдываются в среднем на 60 %. По народным приметам, если большой урожай рябины, то значит -  зима будет суровая. В этом году рябины много. Нина Артюх добавила, что в народные приметы синоптики  мало верят, тем более они выработаны в средней полосе России и не подходят для Камчатки. А у  нас на климат оказывают влияние такие факторы, как океан, морские течения и др.