ГлавнаяЛента новостей ⁄ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЛЕТО БЫЛО НА МЕСЯЦ дОЛЬШЕ
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЛЕТО БЫЛО НА МЕСЯЦ дОЛЬШЕ


10 ноября 2009 16:50 | Просмотров: 1058

Камчатские синоптики проанализировали итоги уходящего лета и определили прогноз на предстоящую зиму.

Как сообщает главный синоптик Камчатского Гидрометеоцентра Нина Артюх, прошедшее лето в Петропавловске-Камчатском и на всей Камчатке по своей продолжительности было на один месяц больше среднестатистических данных.

Так, по многолетним наблюдениям, климатическое лето в Петропавловске-Камчатском начиналось примерно 29 июня, когда среднесуточная температура начинала превышать +10 градусов по Цельсию. В этом году климатическое лето настало 2 июня, т.е. почти на месяц раньше.

Климатическое лето обычно в Петропавловске-Камчатском заканчивалось 18 сентября, т.е. когда среднесуточная температура опускалась ниже + 10 градусов. В этом году лето закончилось 23 сентября, на 5 дней позже нормы.

Среднемесячные летние температуры также были аномально высокими и в среднем превышали среднемесячные значения на 5 градусов, как по Петропавловску-Камчатскому, так и по районам края в целом.  В июле  продолжительность солнечного сияния в краевом центре составила 280 часов при норме 180, что на 100 часов выше нормы.

Сентябрь был теплее нормы на 1-2 градуса. Теплее был и октябрь. Не намного, всего на 1 градус, но теплее. 18 июля температура достигла самой высокой отметки термометра за последние несколько десятков лет - 26,3 градуса. Чуть-чуть не хватило до абсолютного максимума, 26,4 градуса, который был отмечен 18 июля 1958 г. за всё время с начала  инструментальных исследований окружающей среды, которые ведутся на Камчатке с конца 19 века.

 На протяжении летних месяцев, а также в сентябре и октябре по всей Камчатке наблюдался дефицит осадков в среднем 60-80 % от нормы. В июне в Петропавловске-Камчатском выпало 5 % осадков от нормы - 3 мм при норме 64 мм, то есть месяц был засушливый. В июле осадков выпало 14 % от нормы (11,5 мм при норме 82 мм).

Относительно прогноза на зиму Главный синоптик Гидрометеоцентра Нина Артюх поясняет, что месячный прогноз делает Приморский гидрометеоцентр, а на сезон - Московский. По столичным прогнозам, зима на Камчатке будет в пределах нормы. Как отметила Главный синоптик, прогнозы оправдываются в среднем на 60 %. По народным приметам, если большой урожай рябины, то значит -  зима будет суровая. В этом году рябины много. Нина Артюх добавила, что в народные приметы синоптики  мало верят, тем более они выработаны в средней полосе России и не подходят для Камчатки. А у  нас на климат оказывают влияние такие факторы, как океан, морские течения и др.