ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события ⁄ 100 лет исполняется со дня образования Камчатской области
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

100 лет исполняется со дня образования Камчатской области


16 июня 2009 14:55 | Просмотров: 1134

Первое выделение Камчатской области в отдельный субъект Российской Империи произошло 160 лет назад, когда в 1849 году был подписан указ царского правительства об образовании самостоятельной Камчатской об­ласти. В соответствии с этим указом Петропавловский порт становился главным портом на Тихом океане. А в начале 1850 года к месту назначения прибыл военный губернатор и командир Петро­павловского порта капитан I ранга В.С. Завойко. Новый губернатор развернул кипучую деятельность по стро­ительству Петропавловского порта. С ограниченными средствами, за короткое время он сумел организовать сооружение в порту при­стани, верфи для постройки каботажных судов, литейные мастер­ские, новые казармы. Город при нем вырос, но все еще оставал­ся небольшим, с населением 1594 человека, которые проживали в 116 деревянных домиках. Петропавловский порт представлял типичное по тем временам полувоенное поселение, в котором главное место занимали церковь, казармы, дом губернатора, при­сутственные места. Город планировалось строить капитально. На кирпичном заводе в бухте Тарья изготавливали кирпич для фундаментов и печей.

В 1856 году Камчатка теряет свою административную самостоятельность и становится округом Приморской области. Едва под­нятый из руин Петропавловский порт выглядит маленьким захо­лустным поселком. В 1867 году ликвидируется Российско-Американская компания, Петропавловск утрачивает для царской Рос­сии свое былое значение.

После русско-японской войны (1904-1905 гг.) царское прави­тельство вновь обратило внимание на Камчатку, которой грозила опасность экономического захвата японцами. 17 июня 1909 года была образована Камчатская область, во главе которой стал губер­натор В.В. Перфильев, наделенный большими полномочиями. С его прибытием в городе начались серьезные перемены: разверну­лось строительство зданий для присутственных мест и жилья для большого штата чиновников и их семей, встал вопрос о расшире­нии причалов Петропавловского порта в связи с резким увеличе­нием числа судов, приходящих в Петропавловск.