ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события ⁄ 100 лет исполняется со дня образования Камчатской области
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

100 лет исполняется со дня образования Камчатской области


16 июня 2009 14:55 | Просмотров: 1271

Первое выделение Камчатской области в отдельный субъект Российской Империи произошло 160 лет назад, когда в 1849 году был подписан указ царского правительства об образовании самостоятельной Камчатской об­ласти. В соответствии с этим указом Петропавловский порт становился главным портом на Тихом океане. А в начале 1850 года к месту назначения прибыл военный губернатор и командир Петро­павловского порта капитан I ранга В.С. Завойко. Новый губернатор развернул кипучую деятельность по стро­ительству Петропавловского порта. С ограниченными средствами, за короткое время он сумел организовать сооружение в порту при­стани, верфи для постройки каботажных судов, литейные мастер­ские, новые казармы. Город при нем вырос, но все еще оставал­ся небольшим, с населением 1594 человека, которые проживали в 116 деревянных домиках. Петропавловский порт представлял типичное по тем временам полувоенное поселение, в котором главное место занимали церковь, казармы, дом губернатора, при­сутственные места. Город планировалось строить капитально. На кирпичном заводе в бухте Тарья изготавливали кирпич для фундаментов и печей.

В 1856 году Камчатка теряет свою административную самостоятельность и становится округом Приморской области. Едва под­нятый из руин Петропавловский порт выглядит маленьким захо­лустным поселком. В 1867 году ликвидируется Российско-Американская компания, Петропавловск утрачивает для царской Рос­сии свое былое значение.

После русско-японской войны (1904-1905 гг.) царское прави­тельство вновь обратило внимание на Камчатку, которой грозила опасность экономического захвата японцами. 17 июня 1909 года была образована Камчатская область, во главе которой стал губер­натор В.В. Перфильев, наделенный большими полномочиями. С его прибытием в городе начались серьезные перемены: разверну­лось строительство зданий для присутственных мест и жилья для большого штата чиновников и их семей, встал вопрос о расшире­нии причалов Петропавловского порта в связи с резким увеличе­нием числа судов, приходящих в Петропавловск.