ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события ⁄ Иосиф Жуков: 60 лет еще не предел
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Иосиф Жуков: 60 лет еще не предел


5 марта 2010 09:30 | Просмотров: 881

В минувшие выходные в Камчатском театре драмы и комедии чествовали Народного артиста России Иосифа Жукова - видного деятеля национальной культуры Камчатского края, чей личный вклад в развитие и пропаганду искусства малых народов Севера России неоспорим и значителен.

Иосиф Иннокентьевич Жуков родился 17 февраля 1950 г. в селе Рекинники Карагинского района в многодетной семье (14 детей). Еще в детстве увидел обрядовые танцы и мелодии и решил навсегда посвятить себя сохранению уникальной и богатейшей культуры коряков.

В ансамбль «Мэнго» Иосиф пришел в 1970 году. Уже тогда Александр Гиль сделал из ансамбля профессиональный и в то же время самобытный коллектив. Иосиф сразу занял лидирующие роли на сцене. Его образ настолько приукрасил хореографические композиции, что зрителю сразу же полюбился колоритный и неповторимый мастер сцены.  

Позднее когда «Мэнго» потерял учителя, Жуков возглавил прославленный ансамбль, но работать пришлось недолго.

В 2001 г. Иосиф Иннокентьевич организовал фольклорно-этнографический ансамбль «Ангт» (в переводе с корякского - праздник). В состав вошли «старики» прославленного «Мэнго». Новый ансамбль отличается своим характером и мастерством. «Ангт» известен уже далеко за пределами Камчатки и России, летом 2007 г. ансамбль совершил двухмесячную творческую поездку в Италию и дал 40 концертов!

В 2008 г. «Ангт» стал участником двух фестивалей северных народов, проходивших в Москве, - «Веселый праздник» и «Манящие миры». Коллектив был удостоен диплома «За выдающийся вклад в развитие национальной культуры и искусства народов Севера России».

В 2003 году Жуков снимается в роли Шамана в новом многосерийном телевизионном художественном фильме киностудии «Мосфильм» по роману В. Пикуля «Богатство» (режиссер - Эльдор Уразбаев).

Весной 2004 года Иосиф Жуков записал на лазерный диск свои родовые мелодии и с фольклорно-этнографическим ансамблем «Ангт» осуществил гастрольную поездку по всем районам Корякского автономного округа (Пенжинский, Олюторский, Карагинский, Тигильский), представив землякам-северянам новую программу и выступая на сцене в качестве солиста.

В 2005 г. Жукову присвоено звание «Народный артист России».

В 2009 г. руководителю Корякского национального ансамбля «Ангт» Иосифу Жукову вручена премия Правительства РФ «Душа России». Правительственной премии Иосиф Жуков удостоен в номинации «Традиционная народная культура». Премию и статуэтку - символ конкурса вручила в пятницу министр культуры Камчатского края Галина Монахова на юбилейном вечере артиста.

С поздравлениями в адрес юбиляра выступил глава Петропавловска-Камчатского городского округа Владислав Скворцов, он отметил высокий профессионализм и самобытность народного артиста России, пропагандирующего культурные традиции своего народа - коряков.

Чествовать в этот вечер пришли именитые коллективы и мастера культуры:  Государственный академический корякский ансамбль танца "Мэнго", Камчатская академическая хоровая капелла, фольклорно-этнографический ансамбль "Ангт", национальный ансамбль "Нулгур", ансамбль этнического танца "Лач", уникальный эвенкийской певец Владимир Хоменко.

 

Альбина Морилова

Использованы материалы Валерия Кравченко

Фото Валерия Кравченко

Иосиф Жуков: 60 лет еще не предел