ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события ⁄ Иосиф Жуков: 60 лет еще не предел
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Иосиф Жуков: 60 лет еще не предел


5 марта 2010 09:30 | Просмотров: 1074

В минувшие выходные в Камчатском театре драмы и комедии чествовали Народного артиста России Иосифа Жукова - видного деятеля национальной культуры Камчатского края, чей личный вклад в развитие и пропаганду искусства малых народов Севера России неоспорим и значителен.

Иосиф Иннокентьевич Жуков родился 17 февраля 1950 г. в селе Рекинники Карагинского района в многодетной семье (14 детей). Еще в детстве увидел обрядовые танцы и мелодии и решил навсегда посвятить себя сохранению уникальной и богатейшей культуры коряков.

В ансамбль «Мэнго» Иосиф пришел в 1970 году. Уже тогда Александр Гиль сделал из ансамбля профессиональный и в то же время самобытный коллектив. Иосиф сразу занял лидирующие роли на сцене. Его образ настолько приукрасил хореографические композиции, что зрителю сразу же полюбился колоритный и неповторимый мастер сцены.  

Позднее когда «Мэнго» потерял учителя, Жуков возглавил прославленный ансамбль, но работать пришлось недолго.

В 2001 г. Иосиф Иннокентьевич организовал фольклорно-этнографический ансамбль «Ангт» (в переводе с корякского - праздник). В состав вошли «старики» прославленного «Мэнго». Новый ансамбль отличается своим характером и мастерством. «Ангт» известен уже далеко за пределами Камчатки и России, летом 2007 г. ансамбль совершил двухмесячную творческую поездку в Италию и дал 40 концертов!

В 2008 г. «Ангт» стал участником двух фестивалей северных народов, проходивших в Москве, - «Веселый праздник» и «Манящие миры». Коллектив был удостоен диплома «За выдающийся вклад в развитие национальной культуры и искусства народов Севера России».

В 2003 году Жуков снимается в роли Шамана в новом многосерийном телевизионном художественном фильме киностудии «Мосфильм» по роману В. Пикуля «Богатство» (режиссер - Эльдор Уразбаев).

Весной 2004 года Иосиф Жуков записал на лазерный диск свои родовые мелодии и с фольклорно-этнографическим ансамблем «Ангт» осуществил гастрольную поездку по всем районам Корякского автономного округа (Пенжинский, Олюторский, Карагинский, Тигильский), представив землякам-северянам новую программу и выступая на сцене в качестве солиста.

В 2005 г. Жукову присвоено звание «Народный артист России».

В 2009 г. руководителю Корякского национального ансамбля «Ангт» Иосифу Жукову вручена премия Правительства РФ «Душа России». Правительственной премии Иосиф Жуков удостоен в номинации «Традиционная народная культура». Премию и статуэтку - символ конкурса вручила в пятницу министр культуры Камчатского края Галина Монахова на юбилейном вечере артиста.

С поздравлениями в адрес юбиляра выступил глава Петропавловска-Камчатского городского округа Владислав Скворцов, он отметил высокий профессионализм и самобытность народного артиста России, пропагандирующего культурные традиции своего народа - коряков.

Чествовать в этот вечер пришли именитые коллективы и мастера культуры:  Государственный академический корякский ансамбль танца "Мэнго", Камчатская академическая хоровая капелла, фольклорно-этнографический ансамбль "Ангт", национальный ансамбль "Нулгур", ансамбль этнического танца "Лач", уникальный эвенкийской певец Владимир Хоменко.

 

Альбина Морилова

Использованы материалы Валерия Кравченко

Фото Валерия Кравченко

Иосиф Жуков: 60 лет еще не предел