Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 03:01:34

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Горожан приглашают к созданию ТОСов

30.05.2019 12:00
Просмотров: 421
Горожан приглашают к созданию ТОСов

В Петропавловске-Камчатском началось активное формирование Территориального общественного самоуправления (ТОС). Об этом сообщили в Управлении коммунального хозяйства и жилищного фонда администрации городского округа.

Целями ТОС являются: вовлечение населения в активное участие в решении вопросов местного значения и расширение возможностей этого участия; объединение усилий органов территориального общественного самоуправления и городского самоуправления для решения проблем развития соответствующей территории; улучшение социальных условий жизни населения.

«Объединяясь в ТОСы, горожане смогут продвигать свои инициативы по созданию комфортной среды в своем подъезде, доме, на своей улице или в целом микрорайоне. Это прекрасная возможность реализовать свои идеи, принимать активное участие в благоустройстве города. Приглашаем активных, заинтересованных граждан к участию в создании ТОСов. В настоящее время на территории Петропавловска-Камчатского действует ТОС поселка Нагорный. Надеемся, что в этом году таких общественных организаций горожан появится больше», - сказали в Управлении.

Постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 15.05.2019 № 986 утвержден Порядок предоставления грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, осуществляющим территориальное общественное самоуправление на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, в целях финансового обеспечения реализации социально значимых проектов, направленных на развитие территориального общественного самоуправления.

Отметим, что гранты будут предоставляться ТОС, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим территориальное общественное самоуправление на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, на конкурсной основе, на реализацию социально значимых проектов, направленных на достижение конкретной цели путем решения конкретных задач в соответствии с приоритетным направлением в сфере повышения комфортных условий проживания граждан.

Информация о порядке и сроках проведения конкурса будет размещена дополнительно на официальном сайте Петропавловск-Камчатского городского округа в сети интернет.

Консультацию по вопросам осуществления деятельности ТОС можно получить в Управлении коммунального хозяйства и жилищного фонда по телефону 303-100 (доб. 2630, 2587, 2586).

Для справки

Принципы осуществления Территориального общественного самоуправления (ТОС), условия и механизмы его учреждения регулируются статьей 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, иные территории проживания граждан.

Конкретная территория, на которой действует ТОС, устанавливается по предложению жителей соответствующей территории исходя из исторических, культурных, социально-экономических и иных признаков целостности территорий. Границы территории, на которое осуществляется ТОС, устанавливаются Городской думой по предложению населения, проживающего на данной территории.

В границах территории, на которой образовано ТОС, не может быть учреждено более одного ТОС.

ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления органом местного самоуправления.

В осуществлении ТОС могут принимать участие граждане, проживающие на соответствующей территории и достигшие 16-летнего возраста. Любой гражданин имеет право быть инициатором и участвовать в учреждении ТОС на той территории, где он проживает, принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых ТОС, избирать и быть избранным в органы ТОС, получать информацию об их деятельности, осуществлять контроль за деятельностью органов ТОС.

ТОС осуществляется непосредственно населением путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.

Коллегиальные органы ТОС могут быть образованы в виде комитетов или советов микрорайонов, улиц, кварталов, домов.

Единоличные органы ТОС могут быть представлены председателями квартальных, уличных, дворовых комитетов.

При небольшом числе жителей могут быть избраны старшие по подъезду, по дому, улице.

При организации ТОС необходимо учитывать, что органы ТОС могут создаваться только по инициативе населения, а их компетенция определяется самими гражданами.

Высшим руководящим органом ТОС является собрание или конференция граждан.


Изображение из открытых источников.