Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 07:14:55

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Общие требования пожарной безопасности в лесах.

15.05.2020
Просмотров: 94

Период пожароопасного сезона в 2020 году на территории Камчатского края установлен с 01 мая по 01 ноября.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 м. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований Правил пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.

Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:

а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м;

б) соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Федеральным агентством лесного хозяйства, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;

в) в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара;

г) соблюдать иные требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Требования к пребыванию граждан в лесах.

1. Граждане при пребывании в лесах обязаны:

а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;

б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.09.2016 № 457 «Об утверждении Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах».

Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Юридические лица и граждане обязаны в случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщить об этом но единому телефону спасения «01», для сотовой связи «112» и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

По телефону «112» звонок бесплатный, можно звонить со всех операторов сотовой связи и набирается с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других людей, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Если у Вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением лесного пожара:

-     немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;

-   организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

-    выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

-   если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

-      оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

- рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.

Будьте осторожны с огнем в лесу и на прилегающих к нему территориях!