ГлавнаяДокументы » Документы 2007 ⁄ Нормативный документ от 14.09.2007 г. № 125-нд
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Нормативный документ от 14.09.2007 г. № 125-нд


17 сентября 2007 19:00 | Просмотров: 721

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ В ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Принято Городской Думой

Петропавловск-Камчатского городского округа

5 сентября 2007 года
 

Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, статьи 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статей 24, 28, 31, 39, 40, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 21 Устава Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Устав) и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях, определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – город).

Статья 1. Цели организации и проведения публичных слушаний

1. Публичные слушания проводятся в целях:

1) информирования населения города о наиболее важных вопросах, по которым предполагается принятие соответствующих решений органами местного самоуправления;

2) непосредственного участия населения в местном самоуправлении;

3) выявления общественного мнения и интересов населения города по вопросам, выносимым на публичные слушания;

4) обсуждения проектов муниципальных правовых актов с участием населения города;

5) содействия взаимопониманию между органами местного самоуправления и населением города;

6) подготовки рекомендаций по обсуждаемой проблеме.

2. Населению города гарантируется беспрепятственное участие в публичных слушаниях в соответствии с федеральным законодательством, Уставом, настоящим Положением.

Проведение публичных слушаний осуществляется гласно. Каждый житель города вправе знать о дне, времени, месте проведения публичных слушаний, о вопросах, выносимых на публичные слушания.
 

Статья 2. Вопросы публичных слушаний

1. На публичных слушаниях могут быть рассмотрены только вопросы местного значения.

2. На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:

1) проект Устава, а также проекты правовых актов о внесении в него изменений и дополнений;

2) проект бюджета города и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития города (в том числе генеральных планов);

4) проекты правил землепользования и застройки, в том числе изменений в указанные правила;

5) вопросы предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

6) проекты планировки территорий и проекты межевания территорий;

7) вопросы преобразования муниципального образования.
 

Статья 3. Инициаторы проведения публичных слушаний

1. Инициаторами публичных слушаний могут являться: граждане, Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Городская Дума) и Глава города.

2. Инициаторами публичных слушаний могут выступать:

1) группа граждан численностью не менее 10 человек (далее - инициативная группа);

2) коллектив одной или нескольких организаций, расположенных на территории города, общей численностью не менее 10 человек;

3) органы территориального общественного самоуправления.

3. Условием для рассмотрения инициативы населения является наличие подписей граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста и проживающих на территории города, в поддержку данной инициативы, количество которых должно составлять не менее 50. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения публичных слушаний проводится членами инициативной группы по форме согласно приложению к настоящему положению.
 

Статья 4. Порядок назначения публичных слушаний

1. Публичные слушания, проводимые по инициативе граждан или Городской Думы, назначаются решением Городской Думы, а по инициативе Главы города - постановлением Главы города.

2. Решение (постановление) о назначении публичных слушаний содержит:

1) вопрос публичных слушаний;

2) проект муниципального правового акта по вопросу публичных слушаний;

3) сведения об инициаторах публичных слушаний;

4) дата, время, место проведения публичных слушаний;

5) сроки подачи предложений и рекомендаций участниками публичных слушаний по обсуждаемому вопросу;

6) состав оргкомитета по проведению публичных слушаний и его председателя.

3. В состав оргкомитета должны быть включены: представители инициативной группы, депутаты Городской Думы, представители общественности, интересы которых затрагиваются при принятии данного решения. В состав оргкомитета могут быть включены эксперты (специалисты) по обсуждаемым вопросам. Оргкомитет должен состоять из нечетного количества членов.

4. Для рассмотрения вопроса о назначении публичных слушаний по инициативе граждан его инициаторы направляют в Городскую Думу:

1) протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения публичных слушаний или решение руководящего органа организации – при инициативе, выдвинутой организацией;

2) ходатайство о проведении публичных слушаний с указанием вопроса и обоснованием его общественной значимости;

3) список инициативной группы по форме согласно приложению к настоящему Положению;

4) список кандидатур для включения в состав оргкомитета.

5. Городская Дума вправе отклонить инициативу проведения публичных слушаний, выдвинутую населением города. Основаниями отклонения инициативы проведения публичных слушаний является несоответствие предлагаемого к обсуждению на публичных слушаниях вопроса требованиям настоящего Положения, а также несоблюдение требований настоящей статьи о направлении документов.

6. Публичные слушания по вопросам, указанным в пунктах 1, 7 части 2 статьи 2 настоящего Положения, могут инициироваться и назначаться Городской Думой и Главой города. Публичные слушания по вопросам, указанным в пунктах 2, 3, 4, 5, 6 части 2 статьи 2 настоящего Положения, инициируются и назначаются Главой города.
 

Статья 5. Информационное обеспечение публичных слушаний

1. Решение Городской Думы или постановление Главы города о назначении публичных слушаний подлежат опубликованию в средствах массовой информации в сроки, установленные Уставом, но не позднее 15 дней до проведения публичных слушаний.

2. Публикуемая информация должна содержать: вопрос публичных слушаний, информацию об инициаторе их проведения, дату, время и место проведения публичных слушаний, контактные данные оргкомитета, информация о порядке ознакомления с документами, предлагаемыми к рассмотрению на публичных слушаниях.

При рассмотрении на публичных слушаниях проекта муниципального правового акта, его полный текст также публикуется для ознакомления населения.

3. В целях более полного оповещения населения информация о публичных слушаниях может размещаться на официальных сайтах органов местного самоуправления, в различных средствах массовой информации.
 

Статья 6. Подготовка публичных слушаний

1. В случае если публичные слушания назначаются Городской Думой, организационно-техническое и информационное обеспечение проведения публичных слушаний возлагается на аппарат Городской Думы.

2. В случае если публичные слушания назначаются Главой города, организационно-техническое и информационное обеспечение проведения публичных слушаний возлагается на Администрацию города.

3. Оргкомитет не позднее 5 дней после своего назначения проводит первое заседание оргкомитета, на котором члены оргкомитета избирают из своего числа секретаря публичных слушаний для составления протокола.

Заседание оргкомитета считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от назначенного количества членов комитета. Решения принимаются большинством голосов от присутствующих на заседании комитета. При голосовании, в случае равного количества голосов «за» и «против», председатель оргкомитета наделяется правом решающего голоса.

4. Председатель оргкомитета:

1) организует работу оргкомитета;

2) председательствует на публичных слушаниях;

3) информирует инициаторов о результатах публичных слушаний;

4) осуществляет передачу подготовленных оргкомитетом материалов публичных слушаний (рекомендаций, проекта муниципального правового акта) в Городскую Думу, Главе города, является докладчиком по результатам публичных слушаний на сессии Городской Думы.

5. Оргкомитет:

1) избирает из своего числа секретаря публичных слушаний для составления протокола;

2) составляет план работы по подготовке и проведению публичных слушаний, распределяет обязанности своих членов;

3) утверждает регламент и повестку дня публичных слушаний;

4) определяет основных докладчиков (содокладчиков);

5) устанавливает порядок выступлений на публичных слушаниях;

6) организует подготовку проекта рекомендаций публичных слушаний;

7) определяет перечень должностных лиц, специалистов, организаций и других представителей общественности, приглашаемых к участию на публичных слушаниях в качестве экспертов, и направляет им официальные обращения с просьбой дать свои рекомендации и предложения по вопросам, выносимым на обсуждение;

8) организует регистрацию участников публичных слушаний, обеспечивает их необходимыми материалами и проектом рекомендаций публичных слушаний;

9) проводит анализ материалов, представленных инициаторами и участниками публичных слушаний.

6. Оргкомитет вправе создавать рабочие группы для решения конкретных задач и привлекать к своей деятельности граждан и специалистов для выполнения консультационных и экспертных работ.

7. Срок проведения публичных слушаний со дня принятия решения об их проведении соответствующим органом до дня опубликования рекомендаций публичных слушаний не может быть более четырех месяцев.

Срок проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности устанавливается с учетом требований статей 9-12 настоящего Положения.
 

Статья 7. Порядок проведения публичных слушаний

1. Перед открытием публичных слушаний проводится регистрация участников с указанием фамилии, имени, отчества, места работы или адреса участника слушаний.

2. Председатель публичных слушаний открывает слушания, представляет себя и секретаря, оглашает вопрос публичных слушаний, порядок и регламент проведения слушаний, указывает инициаторов его проведения. Секретарь ведет протокол публичных слушаний.

3. Время для выступлений определяется регламентом работы публичных слушаний, исходя из количества выступающих.

4. Для организации прений председатель публичных слушаний предоставляет слово участникам публичных слушаний в порядке поступления их предложений.

5. По окончании прений председатель ставит на голосование каждое предложение, поступившее от участников публичных слушаний. Предложения принимаются простым большинством от числа присутствующих на публичных слушаниях.

Участники вправе снять свои рекомендации и (или) присоединиться к предложениям, выдвинутым другими участниками публичных слушаний.

6. По итогам проведения публичных слушаний принимается проект рекомендаций публичных слушаний Городской Думе или Главе города, оформленный в письменном виде.

Проект рекомендаций публичных слушаний принимается путем открытого голосования простым большинством голосов от числа зарегистрированных участников слушаний.

7. Порядок организации и проведения публичных слушаний, обязательность проведения которых предусмотрена Градостроительным кодексом Российской Федерации, определяется настоящим Положением и Градостроительным кодексом Российской Федерации.
 

Статья 8. Результаты публичных слушаний

1. Результатами публичных слушаний являются рекомендации публичных слушаний.

2. В течение 10 рабочих дней со дня окончания публичных слушаний оргкомитет подготавливает окончательный вариант рекомендаций публичных слушаний с учетом поступивших от участников публичных слушаний замечаний и предложений и (или) проект муниципального правового акта. Окончательный вариант рекомендаций публичных слушаний, проект муниципального правового акта передаются председателем оргкомитета в Городскую Думу и Главе городского округа для принятия решения и последующего хранения.

3. Проект муниципального правового акта и рекомендации публичных слушаний, поступившие в Городскую Думу от оргкомитета, выносятся на очередное заседание Городской Думы.

4. В случае если вопрос о результатах публичных слушаний выносится на заседание постоянного комитета Городской Думы, в ведении которого находятся рассмотренные на публичных слушаниях вопросы, информацию по указанному вопросу представляет председатель оргкомитета.

5. Решение, принятое соответствующим органом местного самоуправления города по результатам публичных слушаний, подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации в сроки, установленные Уставом и иными правовыми актами органов местного самоуправления города.
 

Статья 9. Особенности проведения публичных слушаний по проекту генерального плана города
Публичные слушания по проекту генерального плана города проводятся в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей, установленных статьей 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
 
Статья 10. Особенности проведения публичных слушаний по проектам правил землепользования и застройки территории города
Публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки территории города проводятся в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей, установленных статьей 28, а также частями 13 и 14 статьи 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
 
Статья 11. Особенности проведения публичных слушаний по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

Публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также отклонения от предельных параметров

разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства проводятся в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей, установленных статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
 
Статья 12. Особенности проведения публичных слушаний по вопросам планировки и межевания территории

Публичные слушания по вопросам планировки и межевания территории

проводятся в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей, установленных статьей 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
 
Статья 13. Финансирование проведения публичных слушаний

Финансирование мероприятий, связанных с организацией и проведением публичных слушаний, осуществляется:

1) при проведении публичных слушаний по инициативе граждан, Городской Думы, Главы города - за счет средств бюджета города;

2) при проведении публичных слушаний по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства - за счет собственных средств физического или юридического лица, заинтересованного в предоставлении такого разрешения.
 
Статья 14. Заключительные положения

1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Положения признать утратившими силу:

1) Положение о публичных слушаниях в Петропавловск-Камчатском городском округе, утвержденное решением Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 16.11.2005 № 225-р;

2) Изменения в Положение о публичных слушаниях в Петропавловск-Камчатском городском округе от 25.05.2006 № 28-нд.

 
 
Глава

Петропавловск-Камчатского

городского округа В.В. Скворцов

14.09.2007 № 125-нд


Скачать полный текст документа:   125-nd.zip [15,88 Kb] (cкачиваний: 31)