- Главная
- Новости
-
О городе
- История города
- Устав
- Геральдика
- Почётные граждане
- Объекты культурного наследия
- Города - побратимы
- Реестр воинских захоронений
- Городское хозяйство
- Градостроительство
- Земельные отношения
- Инвестиции и предпринимательство
- Муниципальное имущество
- Социальная сфера
- Стратегия развития
- Стратегическое планирование
- Туристская деятельность
- Экономика и финансы
- Справочник горожанина
- Карта города
- Паспорт
- Границы запретных зон
- Формирование комфортной городской среды
- Бесплатная юридическая помощь
- Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим гражданам
- Оказание материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в Камчатском крае
- Муниципальная социальная поддержка для отдельных категорий граждан
- Муниципальный проект «Обеспечение доступности дошкольного образования в Петропавловск-Камчатском городском округе»
- Сведения об организациях социальной сферы
- Структура и адреса паспортных участков
- Фотогалерея
- Художественная галерея
- Видеогалерея
- Сайты - партнёры
- Местное самоуправление
- Глава
-
Администрация
- Руководители администрации
- Органы администрации
- Интернет приёмная
- Коллегиальные органы
- Муниципальные правовые акты
- Муниципальные программы
- Оценка регулирующего воздействия
- Административные регламенты
- Порядок обжалования муниципальных правовых актов
- Учрежденные СМИ
- Реестр муниципальных информационных систем
- Конкурсы
- Планы и мероприятия
- Служба «одного окна»
- Отчёты
- Мониторинг достижения результатов предоставления субсидии
- Информация о результатах проверок, проведённых органом местного самоуправления
- Приказы органов администрации
- Приватизация муниципального имущества
- Целевое обучение
- Общественный совет при администрации
- Ведение воинского учёта и бронирования в организациях
- Экспертная рабочая группа муниципального уровня
- Вакантные должности
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
-
Противодействие коррупции
- Законодательство в сфере противодействия коррупции
- Независимая экспертиза проектов НПА
- Методические материалы
- Формы и бланки
- Сообщения о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Аналитическая записка о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации
- Консультация прокурора
- Электронная приёмная граждан
Петропавловск-Камчатский городской округ
Петропавловск-Камчатский городской округ
Петропавловск-Камчатский городской округ
Петропавловск-Камчатский городской округ
Родителей теперь не обманешь
Скоро за успеваемостью ребенка в школе можно будет следить из интернета
В рамках программы «Электронный Петропавловск-Камчатский 2006-2010 гг.» наиболее удачно удалось решить вопросы информатизации учебных заведений краевого центра. Правда пока не всех в полной мере, и многие проекты муниципальных властей пока считаются пилотными, но задел сделан весьма приличный. В нескольких школах города введены электронные журналы и в скором времени родители смогут узнавать об успеваемости своего чада не только из его дневника, а напрямую с классного электронного журнала через Интернет. Более того, ребенок не сможет обмануть как раньше, что им ничего не задавали, потому, как у них была контрольная. На школьном сайте можно будет просмотреть и домашние задания.
Оснащение
90-е и начало 2000-х годов можно назвать застойными в плане компьютеризации школ, да и всей муниципальной сферы Петропавловска-Камчатского. Потом правительство РФ стало бить в колокола, что Россия непомерно отстает от остального мира и необходимо в режиме скоростного экспресса внедрять информационные технологии в стране.
Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов, депутаты Городской Думы обратили на это внимание, которое вылилось не в голословные фразы и слова поддержки, а в конкретные результаты. Только за период 2006-2007 гг. в муниципальные учреждения образования было поставлено: 308 современных компьютеров; 29 принтеров; 33 сканера; 29 копировально-множительных аппаратов; 41 многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир, факс).
Дети гораздо быстрее впитывают в себя познания касаемо всех технических новинок и если родители порой не знают, как подступиться к клавиатуре и с чем «едят» Интернет, то дети уже давно все знают. Поэтому оснащение школ компьютерной техникой в первую очередь с радостью восприняла ребятня.
Благодаря краевой субвенции в 21 млн. рублей муниципальные власти Петропавловска-Камчатского смогли оснастить школы дополнительно: 300 компьютерами, 32 серверами, 15 принтерами, 79 мультимедийными проекторами, 59 многофункциональными устройствами, 30 интерактивными досками, 26 цифровыми лабораториями по физике и химии.
До 2006 года компьютерное оснащение школ имело «жалкий» вид. Архаичные компьютеры, выпущенные в 90-х годах, место которым уже давно на свалке. На них невозможно было поставить современные программы. Только 30 % компьютерных классов позволяли осуществлять выполнение основного базового минимума по информатике и ИКТ. Использование компьютеров на других предметах носило единичный характер. На один современный компьютер приходилось 48 учеников.
В результате реализации муниципальной целевой программы «Электронный Петропавловск», этот показатель снизился до 16 человек на 1 компьютер. Именно этот показатель заложен Министерством образования и науки, как средний по стране.
Иначе как прорывом подобное назвать нельзя. В 26 школах построены локально-вычислительные сети, связавшие кабинеты с установленными компьютерами, что позволило расширить аудиторию пользователей Интернета, улучшить обмен информацией между школами, позволило внедрять образовательные информационные системы.
Три компьютерных класса и шахматный всеобуч
Дабы убедиться воочию, что на самом деле происходит в школах с компьютеризацией, автор отправился к директору муниципальной средней школы № 27 Дышлевской Галине Николаевне, работающей в ней уже 8 лет.
На столе у директора белым глянцем отливал ноутбук. Галина Николаевна вспоминает, что когда она пришла, то в школе уже был компьютерный класс с 12 старенькими компьютерами. Несколько лет никакой техники не поступало. А потом, уже в пору руководства городом Владислава Скворцова, стало поступать много новой, современной техники. «На сегодня у нас оборудовано три кабинета информатики: по 12, 13 и 14 компьютеров в каждом. Кроме этого у нас есть компьютеры в библиотеке, где дети готовятся, занимаются, пишут рефераты, смотрят нужную литературу. Есть компьютер у логопеда, в двух классах начальной школы. У нас есть предмет «Шахматный всеобуч» и в этом кабинете тоже есть компьютер. Мы ввели этот предмет в начальной школе, потому что у нас свой учебный план и каждая школа имеет право вводить дополнительный школьный компонент, и мы одним из предметов сделали «Шахматный всеобуч». Это помогает детям лучше осваивать логическое мышление - рассказывает Галина Николаевна. - Кроме того, у учителей старшей школы есть ноутбуки. Есть у нас и мультимедийные проекторы. Их используют в паре с компьютером. Четыре интерактивные доски. Это дает много преимуществ. Недавно нам пришла федеральная субсидия, и мы еще одну доску выписали. Мы пришли к выводу, что сегодня во всех учебных кабинетах надо ставить компьютеры. Психологи, вся администрация школы, все компьютеризированы. Мы все завязаны в локальную сеть».
Меня интересовало, а когда сама директор школы начала осваивать программные продукты и села за клавиатуру. Галина Николаевна поведала, что пришлось ей сесть за компьютер летом, когда секретарь ушла в отпуск, и ей стало стыдно писать приказы от руки. «Я пыталась, мне помогали сначала, потом отучилась на курсах повышения квалификации».
Галина Дышлевская вспоминает времена, когда в школах России ввели информатику, но не было компьютеров, что было неким нонсенсом. Тогда в пединститутах не готовили специалистов по этим дисциплинам. Была проблема найти преподавателей информатики. «В институте усовершенствования учителей был первый учитель информатики Колемасов. Он в 34-й школе поднимал это дело, и я сама к нему ездила на семинары, и он показывал, как работать на компьютере. Думаю, что он один из первых основателей преподавания информатики в Петропавловске».
Теперь не соврешь: «мама, нам не задавали домашнее задание». Мама проверит через интернет
В Петропавловске-Камчатском 12 школ, где реализуется пилотный проект «Электронный Петропавловск» и 27-я школа входит в это число.
В школе реализуется программа электронного школьного журнала. В базу данных педагоги внесли детей по классам, всех учителей, там же в программе есть доска объявлений с информацией о том, чем живет школа.
«Мы уже проводили родительское собрание и объясняли папам и мамам, что они имеют возможность, используя Интернет, войти в базу данных школы, используя свой логин и свой пароль. Каждый день учитель выставляет оценки. Правда, на сегодня не до конца решен вопрос с объемами Интернет-трафика, но это временно. Все родители будут иметь доступ только к своему ребенку, другие ему будут закрыты, потому как каждый информацию воспринимает по-своему. Кроме того, рядом с оценками сына или дочери ставится средняя оценка по классу и по школе. И родители могут посмотреть как у ребенка успеваемость - на уровне остальных, выше или ниже среднего. Каждый предметник туда ставит учебный план. Папа или мама открывает и смотрит, что сегодня проходили по математике, по русскому, по истории. И там же можно посмотреть домашнее задание. Родители всегда жалуются, что детям никогда не задают домашнего задания. Есть дети нерадивые, которые обманывают, типа, что была контрольная и им не задавали, и контрольная каждый день. Они не пишут задание в дневник. А сейчас родители смогут зайти и посмотреть, и проконтролировать. Уже не обманешь, что им не задавали», - делится директор школы.
«Информацию в базу данных будет набивать каждый учитель. В ближайшее время нам обещают провести локальную сеть во все кабинеты. Я вот провела урок и сразу выставила оценки в классный журнал и в электронный журнал, написала домашнее задание. И так будет делать каждый предметник. На это времени много не уйдет. Я преподаю математику в 5 классе. Детки хорошие у меня» - не без гордости говорит о своих учениках Галина Николаевна.
В Петропавловске четыре пилотные школы для использования программы «БОС» (биологическая обратная связь). Это помогает восстановлению психологического здоровья детей. В 27-й школе один кабинет информатики оборудован этими приборами. В расписании есть уроки, и дети в этом кабинете учатся правильно дышать. Их не лечат, а учат правильно дышать, на здоровье это благотворно влияет. Если дети правильно дышат, то на мониторе открывается картинка за картинкой, пейзажи, природа. В задачи программы «БОС» входит оптимизация психофизиологического состояния; профилактика психосоматических заболеваний; нормализация психоэмоционального состояния; создание благоприятных условий для нервно-психического развития; повышение уровня концентрации внимания и успеваемости и др.
«Наши дети дорожат школой и берегут оборудование»
Спрашиваю у Галины Николаевны, как дети относятся к технике. Ведь известна порой страсть человеческая, а в особенности подростковая к разрушению.
«Дети нашу школу берегут. Не было такого, чтобы сломали компьютер, - рассказывает Галина Николаевна. - Порой датчики «БОС» выходят из строя потому, что мы часто их используем - одеть, снять. Но дети сами умышленно ничего не ломают».
Директор поведала, что у них хорошо отремонтировали детские туалеты, и детки даже родителям рассказывают, как там красиво. Удобную мебель в столовую купили, венские мягкие стулья. Руководству школы говорили, что они же порежут, но мебель стоит уже несколько лет - ни одного пореза. Ученики гордятся своей школой, берегут ее.
Дистанционное обучение детей-инвалидов
Также на базе МОУ СОШ № 27 действует городская детская площадка по дистанционному обучению детей-инвалидов. Там есть свои особенности. Приезжали специалисты из Москвы, обучали учителей и в результате уже второй год школа обучает детей-инвалидов по программе дополнительного образования. Они изучают основные предметы - русский язык, математику, историю, природоведение. В рамках программы дети-инвалиды изучают окружающий мир, начальный курс географии и др. В данном проекте задействовано 26 детей-инвалидов. Школа выдала им компьютеры по программе «Электронный Петропавловск». Причем, кроме компьютеров детям-инвалидам закуплены сканеры, принтеры, веб-камеры. Если ребенок плохо слышит - есть аппаратура для плохослышащих, если ребенок плохо двигается, есть специальные мышки и т.д. За дополнительные занятия учителя получают доплату. Директор школы Галина Дышлевская считает, что большая заслуга в разработке и реализации этой программы принадлежит руководителю Департамента социального развития Ирине Леонидовне Унтиловой, начальнику отдела образования Гранту Анатольевичу Шайгородскому и непосредственному куратору программы Нине Никифоровне Сотовой. Департамент на эту работу выделил дополнительно 7 ставок для педагогов дополнительного образования. Учителя информатики посещают детей-инвалидов, обучают их, помогают обслуживать технику.
Не все гладко получается даже в правительстве
Программа «Электронный Петропавловск» профинансирована всего на 35 %. Поэтому многое из запланированного не удалось завершить. Но все еще впереди. Гладко сразу не всегда получается, тем более с информатизацией.
Стоит напомнить читателям, что в феврале этого года Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что в России пока так и не создано «электронное правительство» и раскритиковал темпы развития информационного общества в России. «Мы уже пятый год переводим нашу работу в электронный вид, то есть пять лет мы занимаемся электронным документооборотом, на самом деле даже больше, потому что в Администрации Президента лет шесть назад я пытался это делать, но безуспешно, к сожалению, хвастаться нечем», - подчеркнул глава государства.
Помимо этого, Дмитрий Медведев подробно остановился на приоритетах в сфере информационных технологий в социальной сфере. По его словам, «надо начать массовое обучение школьных учителей новым технологиям». «Мы пытались это делать в рамках нацпроекта, кое-что удалось, но пока это лишь начало», - считает он.
Президент РФ призвал «создать центры дистанционной подготовки для детей-инвалидов, обучающихся дома, и обеспечить, естественно, всех этих детей компьютерами и подключением к Интернету».
В сфере здравоохранения, по его мнению, «надо перейти к ведению «истории болезни» в электронном виде и унифицировать социальные карты».
В этом плане Петропавловск-Камчатский городской округ выделяется в лучшую сторону по России, потому как где-то только планируют начать дистанционное преподавание детям-инвалидам, планируют приступить к электронным медицинским картам, а у нас уже что-то работает на полную катушку, а что-то уже начали реализовывать.
Так что с учетом изложенного и увиденного автором этой публикации в 27-й школе можно сделать вывод, что «Электронный Петропавловск» в краевом центре продвигается уверенно. Где-то, может, хотелось и побыстрее и побольше, но администрация города и муниципальных учреждений делают все, что возможно в рамках скромного бюджетного финансирования.
Игорь Кравчук
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- Viber
- Skype
- Telegram
-
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим гражданам
- Государственная социальная помощь на основании социального контракта в Камчатском крае
- Порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим гражданам
- Исчерпывающий перечень документов
- Образцы документов
- Перечень товаров первой необходимости, которые могут быть приобретены за счет денежных выплат в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта по мероприятию «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление малоимущим одиноко проживающим гражданином, малоимущей семьей трудной жизненной ситуации»
- Оказание материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в Камчатском крае
-
Дополнительные меры муниципальной социальной поддержки для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа
- Дополнительные меры муниципальной социальной поддержки для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа
- Порядок реализации дополнительных мер муниципальной социальной поддержки для отдельных категорий граждан, проживающих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа
- Порядок реализации дополнительной меры социальной поддержки граждан, принимающих (принимавших) участие в Специальной Военной Операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, и членов их семей, проживающих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, в виде возмещения расходов на ремонт жилых помещений, предоставленных по договору найма жилых помещений коммерческого использования
- Порядок реализации дополнительной меры социальной поддержки граждан, принимающих (принимавших) участие в Специальной Военной Операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, и членов их семей, проживающих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа
- Сведения об находящихся в границах Петропавловск-Камчатского городского округа предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей
© Сетевое издание «Официальный сайт администрации Петропавловск-Камчатского городского округа» 2020 - 2025
Рег. № Эл № ФС77-80067 от 31.12.2020 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель: Управление делами администрации Петропавловск-Камчатского городского округа
Адрес редакции: 683000, Россия, Петропавловск-Камчатский, Ленинская, 14
Телефон редакции: (4152) 302-550.
Главный редактор Борискин С.Е.
эл. почта: SBoriskin@pkgo.ru