Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 17:13:57

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

В центре краевой столицы началась реставрация здания на исторической улице Красинцев

22.03.2024 11:57
Просмотров: 436

В центре краевой столицы началась реставрация здания на исторической улице Красинцев

В Петропавловске-Камчатском приступили к реставрации здания в исторической части города по ул. Красинцев, 13, которое является объектом культурного наследия. Реставрационные работы выполняет ООО «НИВАД» из Санкт-Петербурга, накануне были получены соответствующие разрешения.

«В настоящее время площадка, где проводятся работы, огорожена, выставлены вагончики для строителей. Производится демонтаж внутренних перегородок и фасада здания. Объектом охраны культурного наследия в данном случае является внешний вид дома, который будет восстановлен в своем историческом облике. Внутренняя часть здания, к сожалению, утратила свою исконную идентичность в связи с тем, что в разные годы проводилась перепланировка внутри здания с целью приспособления под хозяйственные нужды жителей дома. Работы по реставрации будут выполнен в два этапа», - рассказали в МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» города.

Для сохранения объекта разработан комплексный подход, основанный на научных исследованиях. Будут произведены все необходимые работы с толерантностью к сохранившимся оригинальным частям памятника архитектуры. Первоначальная задача удалить всё позднее, искажающее подлинный вид и структуру здания. Эта работа также позволит оценить состояние ранее скрытых конструкций.

Вторым этапом будут произведены работы по укреплению несущих частей: восстановление сплошности фундамента, устройство гидроизоляции и проведение мероприятий по отводу влаги от основания здания. Протезирование, замена пришедших в негодность частей сруба и перекрытий, обработка спец составами, для остановки процессов деградации древесины. Усиление стропильной системы, воссоздание окрытия кровли из современных материалов, отвечающих высоким техническим требованиям и соответствующих внешнему облику оригинала.

Третьим этапом будет восстановлен оригинальный облик памятника архитектуры. Воссоздание утраченных и реставрация сохранившихся элементов отделки. Восстановление деревянного архитектурного декора по сохранившимся фрагментам.

Спустя век зданию вернется первоначальное цветовое решение.

Четвертым этапом здание будет возвращено к жизни. Выполнены мероприятия по приспособлению его к современному использованию. Восстановление внутренней пространственной структуры, отвечающей современным нормам. Наполнение здания всеми необходимыми для функционирования инженерными системами.

Заключительным этапом будет выполнено полное благоустройство территории вокруг здания.

Контракт на выполнение работ заключен до конца 2024 года. Работы проводятся в два этапа, первый - до 14 августа текущего года, второй этап - до 14 сентября текущего года. Далее подготовка научного отчета, на основании которого будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Напомним, что в соответствии с Мастер-планом развития Петропавловска-Камчатского, который поддержал Президент РФ Владимир Путин, историческая улица Красинцев будет полностью пешеходной. Дому № 13 по улице Красинцев первому будет возвращен исторический облик.

В Управлении капитального строительства и ремонта города также отметили, что в настоящее время разработана проектная документации по сохранению объекта культурного наследия «Дом № 4 по ул. Красинцев в г. Петропавловске-Камчатском», известного всем как Дом купца Подпругина.

Проектная документация прошла государственную историко-культурную экспертизу и согласована со Службой охраны объектов культурного наследия Камчатского края.

29 февраля с ГАУ «Государственная экспертиза проектной документации Камчатского края» был подписан муниципальный контракт на оказание услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости. В настоящее время Государственная экспертиза проводит проверку.


В центре краевой столицы началась реставрация здания на исторической улице Красинцев
В центре краевой столицы началась реставрация здания на исторической улице Красинцев
В центре краевой столицы началась реставрация здания на исторической улице Красинцев