Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 18:51:58

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства

14.12.2023 15:17
Просмотров: 430

Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства

В администрации Петропавловска-Камчатского идет подведение итогов уходящего 2023 года по направлениям работы. 

Одной из задач является поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, повышение предпринимательской активности, развитие сети постоянно действующих ярмарок местных товаропроизводителей. 

Предоставление субсидий на развитие предпринимательства

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие экономики, межрегиональной и международной деятельности Петропавловск-Камчатского городского округа» Управлением экономического развития и предпринимательства в 2023 году проведен отбор заявок на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, некоммерческим организациям. 

В рамках отбора поступило 66 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий. 

По итогам рассмотрения заявок оказана финансовая поддержка 28 представителям малого и среднего бизнеса. Субсидии были предоставлены на создание собственного бизнеса, на приобретение основных средств, развитие туристической инфраструктуры, на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования и специализированной техники, в том числе для сельскохозяйственного производства, пищевого и перерабатывающего производств.  

Предоставление субсидий предпринимателям в целях возмещения части затрат, связанных с изготовлением и размещением вывесок и рекламы

На постоянной основе в течение года велась деятельность по приведению внешнего вида зданий в соответствие с новым дизайн-кодом (колерными паспортами). 

В 2021 году Главой города Константином Брызгиным инициированы работы по приведению в порядок городских фасадов, освобождению их от незаконной рекламы, конструкций и вывесок. В 2022 году разработаны и приняты правила, регламентирующие законное распространение и размещение рекламы на зданиях и сооружениях, а также вывесок магазинов, ателье и прочих учреждений.  Эта работа направлена на создание единого архитектурного облика города и, прежде всего, его центральной части и «красной линии».

По поручению Главы города была также разработана мера финансовой поддержки для предпринимателей, которые приводят свою рекламу в соответствие с новыми требованиями. В настоящее время ведется прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидии в целях возмещения части затрат, связанных с изготовлением и размещением вывесок. Субсидия предоставляется в размере 50 процентов документально подтвержденных затрат, но не более 100 000 рублей. 

С порядком предоставления субсидий можно ознакомиться на странице Управления экономического развития и предпринимательства во вкладке «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» официального сайта администрации городского округа. Подробную информацию по порядку проведения конкурса можно получить по телефону 303-100 (добавочный 2072, 2079,2073). 

Развитие сети ярмарок местных товаропроизводителей

При поддержке администрации города в июле 2023 года на ул. Мишенная в микрорайоне «Сероглазка» начала работу постоянно действующая универсальная ярмарка местных товаропроизводителей площадью более 400 кв м. Свою продукцию на ярмарке представили 18 предприятий и индивидуальных предпринимателей региона. 

На территории Петропавловска-Камчатского сегодня работают 20 постоянно действующих и сезонных универсальных ярмарок, что позволяет жителям города приобретать качественную продукцию по доступным ценам от местных производителей.

В уходящем году также были начаты работы по строительству двух постоянно действующих ярмарок на пр. Победы. 

Снижение неформальной занятости

В целях снижения теневой занятости при администрации ПКГО действует рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Заседания рабочей группы проводятся ежеквартально. 

На заседания приглашаются организации с выявленными признаками теневой занятости для дачи пояснений, а также проведения профилактических бесед с целью устранения таких признаков.

Сотрудниками администрации ПКГО на постоянной основе проводятся профилактические выезды по объектам торговли и предоставления услуг. С гражданами и представителями организаций проводится разъяснительная работа о недопустимости нарушения трудового законодательства, вручаются памятки «О последствиях неформальной занятости», содержащие информацию о телефонах горячих линий по которым можно обратиться в случае нарушения трудового законодательства работодателем, в том числе в адрес администрации ПКГО (тел. горячей линии 89619664738), а также сотрудникам предлагается заполнить анкету социального опроса в целях выявления признаков теневой занятости.

На сегодняшний день в ходе профилактических выездов проанкетировано 1420 человек, установлено 952 признака теневой занятости, в том числе:
- заработная плата ниже минимального размера оплаты труда - 419 признаков теневой занятости;
- выплата заработной платы в «конверте» (без уплаты обязательных начислений по заработной плате) - 218 признаков теневой занятости;
- осуществление деятельности без заключения трудового договора - 315 признаков теневой занятости.

Мероприятия данной направленности будут продолжены в 2024 году.


Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства
Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства
Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства
Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства
Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства
Петропавловск-Камчатский: итоги года - 2023. Поддержка предпринимательства