Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 08:22:16

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Жителей города предупреждают о необходимости соблюдать правила поведения на льду

11.03.2022 14:25
Просмотров: 364

Жителей города предупреждают о необходимости соблюдать правила поведения на льду

Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации города предупреждает горожан о необходимости соблюдать правила поведения и спасения на льду.

«Весной под теплыми лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Во время ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает и образует сравнительно крепкий и прочный наст, - сказали в Управлении. – Днем, особенно в теплую погоду, под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда: если рано утром по нему еще можно пройти, то после полудня он становится хрупким и ненадежным. Такой лед в определенных местах не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах».

В Управлении пояснили, что если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%, а когда талая вода на льду исчезает, лед становится по-настоящему опасным – превращается в рассыпающиеся сосульки.

Основные правила, которые необходимо знать каждому:

- Матовый или желтый лед ненадежен, черный – опасен.

- Быстрее всего процесс таяния льда происходит у берегов, в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев и рек.

- Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу, из которой невозможно выбраться в случае провала.

В период весеннего паводка и ледохода не рекомендуется:

– переправляться через реку;

– подходить близко к реке в местах затора льда;

– стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу;

– отталкивать льдины от берегов;

– ходить по льдинам и кататься на них.

«Родителям важно усилить контроль за играми детей. Оставшись без присмотра старших, дети могут выйти на обрывистый берег, на опасный лед «мерить» глубокие лужи, а то и кататься на льдинах. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому родителям нужно неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период паводка и ледохода, запрещать игры у воды и пресекать лихачество», - подчеркнули в Управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения

Если вы провалились под лед, самое главное – не паниковать, не терять самообладания! Чтобы не погрузиться с головой, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не вставайте сразу же на ноги, откатившись, ползите в ту сторону, откуда пришли, где лед проверен. Как только будете уверены в крепости льда, идите к берегу. Выйдя на него, бегите в теплое место, переодевайтесь в сухую одежду, пейте горячий чай.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших детей опасности!

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно сообщите о происшествии.

Телефон для связи с экстренными оперативными службами:

«01», «02», «03», единый номер - 112.

Жителей города предупреждают о необходимости соблюдать правила поведения на льду