Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 19:31:15

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Информационный материал о важности борьбы с борщевиком Сосновского

06.06.2025 16:07
Просмотров: 35

В России уже несколько лет продолжается борьба с борщевиком Сосновского — опасным и стойким сорняком, который мешает росту других растений. Из-за ядовитого сока справиться с ним непросто: простого выкорчевывания недостаточно, так как оставшиеся семена могут прорасти даже спустя семь лет.

Борщевик, достигающий высоты до пяти метров, распространен по всей России. Хотя этот вид живет всего один год, за это время он успевает произвести более 20 тысяч семян, которые разносит ветер.

Борщевик Сосновского считается опасным инвазивным видом. Это означает, что его искусственно привезли из другого региона. На новом месте растение быстро распространилось, нанося вред окружающей среде, изменяя экосистему и угрожая здоровью человека.

Борщевик Сосновского легко узнать по его длинному, прочному и полому стеблю, на вершине которого располагается белое соцветие в форме зонтика, где созревают семена. Это растение может вырастать до пяти метров в высоту, а диаметр его цветка достигает одного метра.

Сок борщевика Сосновского содержит фуранокумарины — природные химические соединения, которые становятся опасными при воздействии ультрафиолетового излучения, то есть солнечного света. Если этот сок попадет на кожу, это может привести к ожогу.

Самый эффективный способ борьбы с борщевиком — применение химических препаратов прямого действия. Альтернативный метод — физическое удаление растения путем выкапывания. При этом важно использовать резиновые перчатки, чтобы избежать контакта кожи с соком растения. Кроме того, не рекомендуется проводить выкапывание в солнечную погоду. Ключевым моментом при этом процессе является тщательное удаление корня, который прорастает глубоко в земле. Если корень останется, на следующем году на том же месте снова вырастет высокий куст. Наиболее опасными в борщевике являются его семена, которые он рассеивает для захвата новых территорий. Поэтому рекомендуется скашивать кусты до их цветения. Полностью избавиться от этого сорняка не получится, но такой подход поможет предотвратить его дальнейшее распространение.

На территории Петропавловск-Камчатского городского округа обязанность по содержанию земельных участков, в том числе выполнение мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского, возлагается на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в чьей собственности, владении, пользовании, аренде находится земельный участок.

Уничтожением борщевика Сосновского на территориях, не отведенных в установленном порядке третьим лицам, не принадлежащих домовладениям жилых домов ведется муниципальным казенным учреждением «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа», в рамках заключаемых муниципальных контрактов. В рамках муниципальных контрактов проводится комплексная система защитных мероприятий, исходя из особенностей расположения территорий, (жилые кварталы, межквартальные дороги, школа, детский сад, территория вдоль теплопроводов и др.) включает в себя механические методы уничтожения (в жилых зонах) и химические методы уничтожения (в нежилых зонах).

В 2025 году МКУ «Служба благоустройства» запланировано проведение работ по уничтожению борщевика Сосновского на территориях общей площадью 39,31 га.