Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 15:42:36

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Создание безопасной среды в городе возможно только при совместных действиях власти и общественности, - считает Глава города Константин Брызгин

18.11.2020 19:30
Просмотров: 334

Создание безопасной среды в городе возможно только при совместных действиях власти и общественности, - считает Глава города Константин Брызгин

Создание безопасных условий проживания в городе, проблемы регулирования численности безнадзорных животных, содержание их в приютах обсудили участники круглого стола, прошедшего в администрации Петропавловска-Камчатского. Накануне к Главе города Константину Брызгину через социальную сеть обратились представители зоозащитной общественной организации с просьбой о встрече.

В обсуждении приняли участие: волонтер пункта временного содержания безнадзорных животных Мария Штейн, представитель Общества помощи животным «Доброе сердце» и «Лиги помощи животным Камчатки» Екатерина Гненная, волонтер ПСО «Доброволец» Юлиана Круглова, участники инициативной группы «Безопаска» Анна Царева и Мария Бессонова-Петрова, а также руководители профильных управлений администрации города.

Приглашая к разговору участников круглого стола, Константин Брызгин отметил, что в городе должен быть взвешенный и понятный механизм, каким образом с одной стороны свести к нулю вероятность возникновения опасных ситуаций, с другой - цивилизовано относиться, ухаживать за животными, которые находятся территории города. «Давайте подумаем, каким образом нам вместе усовершенствовать действующий порядок» - обратился Константин Брызгин.

Общественники поделились своим видением решения существующих проблем. Они говорили о том, что необходим единый подход в работе с безнадзорными животными, важно привлекать заинтересованных лиц, которые могли бы не только отлавливать животных, обеспечивать им медицинский уход, стерилизацию, но и в последствии находили бы им хозяев. Такую работу, по их мнению, можно было бы проводить на базе городского приюта. «У каждой собаки должен быть хозяин, это социальное животное. То же касается и кошек, которым еще труднее выжить на улице», - сказала в этой связи Мария Штейн.

Екатерина Гненная отметила, что одним из способов регулирования численности животных является стерилизация, причем не только бездомных, но и домашних животных. Поскольку чаще всего именно они, убегая из дома, дают потомство, которое потом подкидывают в приюты, или же щенки и котята просто остаются на улице. По мнению Екатерины, ценовая доступность стерилизации решила бы много проблем. «Сегодня, к сожалению, не каждый хозяин может стерилизовать своего питомца из-за высоких цен в ветеринарных клиниках. Потребность в этой услуге очень велика», - уточнила она.

Участники встречи сошлись во мнении, что проблемы, связанные с бездомными животными, - результат деятельности человека. По словам общественников, 70 процентов бездомных животных - это бывшие домашние питомцы, по разным причинам брошенные горожанами. В дикой среде они объединяются в бродячие стаи.

Глава краевой столицы Константин Брызгин поблагодарил представителей общественности за участие и неравнодушие, отметив, что проблему безнадзорных животных можно решить только сообща, в тесном контакте и взаимодействии с общественными организациями и волонтерами. Кроме того, необходимо менять сознание граждан, напоминать об ответственности за содержание животных через информационные и контрольные мероприятия.

Он поддержал намерение инициативной группы «Безопаска», которая предложила проводить мониторинг потенциально возможных мест обитания бездомных стайных собак (например, в промышленных и «мертвых зонах») посредством взаимодействия с жителями в мессенджере WA «Безопаски». Все сведения будут оперативно передаваться в Контрольное управление администрации, которому также дано поручение усилить контроль за деятельностью пункта временного содержания, чтобы животные вовремя получали необходимую помощь и уход.

По результатам круглого стола, Глава города дал поручение найти площадку для организации городского приюта, определить объем необходимого финансирования по его содержанию, а также рассмотреть возможность создания муниципального учреждения, которое могло бы реализовывать весь комплекс мероприятий по безнадзорным животным. Кроме того, дано поручение проработать возможность субсидирования организаций, занимающихся стерилизацией животных.

Участники круглого стола договорились проводить подобные встречи на регулярной основе.

Напомним, что в 2020 году на территории Петропавловск-Камчатского городского округа отловлено порядка 600 животных. В соответствии с 498-ФЗ отловленные животные после вакцинации, стерилизации, идентификации (путем размещения бирки на ухе), заключения специалиста о социализации выпускаются в естественную среду обитания. Животные, выпуск которых невозможен, остаются в пункте до наступления естественной смерти или обретения нового владельца.

Заявки от населения о беспризорных животных в черте городского округа принимаются по телефону Единой дежурной диспетчерской службы городского округа 303-111 (круглосуточно все дни недели).