Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 16:38:31

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Внимание! Предупреждение о возникновении и распространении гриппа птиц

01.10.2021 16:33
Просмотров: 143

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц на территории Камчатского края в связи началом весенней миграции дикой перелетной птицы обращаем особое внимание граждан об избежание приобретения продукции животного происхождения в неустановленных местах, а также без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов.

Одновременно с этим, руководителям птицеводческих предприятий и владельцам личных подсобных хозяйств Петропавловск-Камчатского городского округа принять меры, направленные на обеспечение эпизоотического и эпидемиологического благополучия населения, в том числе в части выполнения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных. К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, млекопитающие и человек. Основной риск заноса вируса на благополучную территорию связан с миграцией дикой перелетной птицы (утки, гуси). Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде; в тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года. При температуре плюс 56 °С погибает в течении 3 часов, при температуре плюс 60 °С - в течение 30 минут.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.

Симптомы гриппа птиц у домашней птицы. Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов. У заболевших птиц отмечают необычное поведение, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, отказ от корма и воды, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, насморк, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, жидкий помет, опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы необходимо незамедлительно сообщить в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу тел.: 8(4152) 23-56-05.

В случаях выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с незаконной торговлей обращаться в Контрольное Управление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа тел.: 8(4152)23-52-91, либо в Управление экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловск- Камчатского городского округа, тел.: 8(4152)23-54-10,23-50-70».