Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 22:25:15

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор?

07.12.2020
Просмотров: 1327

Работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику (ст. 67 Трудового кодекса РФ).

За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Универсального алгоритма, применимого в случае, когда работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Работник должен самостоятельно решить, как поступить.

Например, настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор, сообщить работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 Трудового кодекса РФ.

Также работник может собрать доказательства наличия трудовых отношений для защиты своих прав в инспекции по труду или в суде. Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

В случае наличия трудовых отношений с работодателем, независимо от их юридического оформления, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства, в том числе устанавливающие обязанность работодателя по уплате страховых взносов, предоставлению отпуска и т.д. (ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Важно знать, что характерными признаками трудовых отношений являются личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст.ст. 15, 56 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, работник вправе подать работодателю заявление, запросив документы, связанные с работой. Например справку о размере зарплаты, начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации и т.п. В заявлении можно указать любые причины, по которым потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 Трудового кодекса РФ). Если работодатель выполнит свои обязательства, то у работника появятся доказательства его фактической занятости в организации.

Иными доказательствами трудоустройства могут служить аудио и видеоматериалы, которые подтверждают соответствующие факты. Также оказать содействие в данном вопросе могут граждане, которые могли бы свидетельствовать в пользу работника в судебном заседании, например коллега или клиенты компании.

Необходимо собирать любые документы, которые могут подтвердить, что работник состоит в трудовых отношениях (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе и т.п.). Доказательством может также являться наличие пропуска в организацию, униформа, доступ к корпоративной электронной почте и прочее.

Работник может по своему усмотрению защищать свои трудовые права и свободы всеми законными способами, в том числе через государственную инспекцию труда или в суде (ст. 352 Трудового кодекса РФ).

Государственная инспекция труда на основании жалобы работника обязана провести проверку работодателя. При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации-работодателя выдается предписание об устранении выявленных нарушений (абз. 6 ст. 357 Трудового кодекса РФ).

Первый заместитель прокурор города
старший советник юстиции     В.И. Померанцев