ГлавнаяВопрос - ответ ⁄ Куда деваются деньги, которые должны выделяться на ремонт дорог?
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Куда деваются деньги, которые должны выделяться на ремонт дорог?


30 июля 2009 14:29 | Просмотров: 982

Уважаемый Андрей Александрович!

 

На Ваше письмо о неудовлетворительном состоянии городских дорог и беспокойству о приведении их в нормальное эксплуатационное состояние, сообщаю следующее.

Основные дороги города Петропавловска - Камчатского проектировались в период 1950-70 гг., и на сегодня они не могут удовлетворять современным требованиям. Кроме того, с 1988 года количество автотранспортных единиц в городском округе увеличилось в четыре раза и составило более 80 тыс. транспортных единиц. Если сравнить показатель интенсивности движения, то только по магистральной улице общегородского движения - ул. Ленинградская - фактическая интенсивность движения автомобилей в сутки составляет 45,6 тыс. авт/сутки, что больше расчетной интенсивности в 3,5 раза. А уровень шумовой нагрузки от транспортных потоков на жилую зону, способствует тому, что сегодня около 40% этой территории находится в зоне акустического дискомфорта.

Состояние автодорог является одним из ключевых показателей развития городского округа. Поэтому, учитывая износ городских дорог, их транспортно- технические характеристики, плохое состояние дорожного полотна, неэффективное построение дорожной сети и, как следствие, перегруженность центральной магистрали, «пробки», почти полное отсутствие или неудовлетворительную работу систем ливневой канализации, перед органами исполнительной власти, в ведении которых находятся автомобильные дороги, стоят вопросы модернизации дорожной системы города.

Администрация города с 2005 года активно проводит большую работу по капитальному ремонту городских дорог, только с 2005 по 2008 год было отремонтировано дорог на общей площади 897,4 тыс. кв. метров стоимостью 765,3 млн. рублей (из них более 80% за счет средств городского бюджета).

Если по состоянию на 01.01.2005 года ремонту подлежали практически все участки дорожной сети (общая площадь дорог 2545,6 тыс. кв. метров), то по результатам комплексной проверки состояния городских дорог, проведенной в мае 2009 года ремонт требовался на 164,9 тыс. кв. метров магистральных дорог и на 212,0 тыс. кв. метров внутриквартальных дорог, в т.ч. из отремонтированных за последние годы текущий ремонт требуется на общей площади 65,0 тыс. кв. метров.

Вместе с тем, в условиях ограниченных финансовых возможностей в 2009 году муниципалитету пришлось значительно сократить ремонтную программу, если в 2008 году выделено 221,3 млн. рублей, в 2009 году общий объем финансирования составил 81,4 млн.рублей, что позволит выполнить работы только на отдельных участках важнейшими из которых являются:

- дорога в п.Завойко на площади 4,2 тыс.кв.метров стоимостью 11,4 млн. рублей;

- от Восточного шоссе до Нового кладбища на площади 11,9 тыс.кв. метров стоимостью 20,0 млн. рублей;

- ул. Приморская на площади 13,8 тыс.кв.метров стоимостью 19,5 млн. рублей;

Работы по капитальному ремонту городских дорог с использованием дорожного комплекса «Ремиксер Rx - 4500» из плана 2009 года пришлось исключить.

Кроме того, впервые за более чем 10 лет, с 2007 года началось финансирование проектных работ по строительству и реконструкции новых дорог в черте городского округа, для решения проблемы перегруза «центра». Первым положительным результатом этой работы явилось выделение средств из федерального бюджета на софинансирование реконструкции магистрали общегородского значения в районе 10км - ул. Абеля в объеме 46,8 млн. рублей. Данные работы начнутся после завершения конкурсных процедур по выбору исполнителя работ в августе текущего года.

Также 2009 году продолжатся работы по реконструкции проспекта Рыбаков, в настоящее время выполняются работы по устройству тротуаров, где на эти цели выделено 7,0 млн. рублей.

Особо сложно в городском округе решается вопрос ремонта асфальта в придомовых территориях (проезды, дороги - 613,1 тыс.кв. метров). В расходах по содержанию жилых домов такие затраты не заложены. При этом, в формируемой в настоящее время муниципальной программе «Капитальный ремонт, реконструкция, строительство дорог и дорожных сооружений на 2009 - 2020 гг.» именно эти проблемы предполагают финансирование не менее 80 млн. рублей ежегодно на площади около 50 тыс. кв. метров.

Относительно транспортного налога, который ежегодно оплачивают владельцы транспортных средств, то он целиком перечисляется в региональный бюджет. Законами Камчатского края регулирующими бюджетные отношения, нормативы отчислений от транспортного налога в доходы местного бюджета не предусматриваются.

 

С уважением,

Глава Петропавловск-Камчатского

городского округа В.В. Скворцов