ГлавнаяВопрос - ответ ⁄ «Горячий вторник»: еженедельный диалог в прямом эфире
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

«Горячий вторник»: еженедельный диалог в прямом эфире


15 сентября 2010 11:24 | Просмотров: 1367

Традиционно по вторникам в прямом эфире «Радио-СВ» Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов отвечает на вопросы горожан и корреспондентов службы новостей «Радио-СВ». В нашей новой рубрике «Прямой эфир» мы будем отражать в газете «Град Петра и Павла» и на официальном сайте города вопросы, адресованные Главе города, и ответы на них.

Корреспондент службы новостей «Радио-СВ» Дарья Ярцева: «Жалоба поступила в нашу редукцию накануне. Жильцы домов по улицам Красногвардейцев и Ополченцев сетуют на то, что компания «МТС» устанавливает в трёх метрах от их домов антенну. Люди боятся за своё здоровье. Насколько санкционирована эта стройка?»

Владислав Скворцов: «Все стройки города, безусловно, санкционированы, но если кто-то занимается самостроем, то такое строительство будет прекращено.

К сожалению, на прошедшей недавно сессии Городской Думы нам не удалось принять решение по процедуре сноса незаконно строящихся объектов: есть отдельные юридические нюансы, которые нужно подправить. С прокуратурой города у нас по этим вопросам постоянный диалог. Я думаю, что на следующей сессии это решение будет принято. И каждый, кто строит что-то несанкционированно и незаконно, на ветер выбросит свои деньги и  потратит свои силы зря. Если уже построили – советую поскорее убрать эти самовольные конструкции для того, чтобы они не мешали жить горожанам.

Что касается антенны, скорое всего, это санкционированная стройка, так как «МТС» – серьёзная организация, она не допускает самовольных построек. При любом строительстве застройщики берут разрешение  во многих структурах, в том числе в санитарно-эпидемическом надзоре. Те органы, которые санкционировали эту стройку, очень серьёзно проверили все требования законодательства и все требования экологической защиты».

Радиослушатель: «Владислав Васильевич, после одного из сильных землетрясений говорилось о том, что каждый дом пройдёт паспортизацию на сейсмоустойчивость. Конечно, её не было. Наш дом по улице Гастелло 7 расшатан, в аварийном состоянии, все швы голы, зимой невозможно находиться, ветер гуляет в квартире».

Владислав Скворцов: «Я записал номер вашего дома.

Как и ваш дом, как все дома города проверяются на предмет сейсмостойкости или наличие дефицита сейсмостойкости. Сейчас эта работа ведётся в рамках программы сейсмобезопасности. В настоящее время уже обследовано около 14 домов. Существует утверждённая Министерством строительства Камчатского края методика, по которой эта работа ведётся специализированными организациями. Работа непростая, поскольку права на ошибку нет. И выводы делаются следующие: либо дом не требуется  в сейсмоусилении, потому что он сейсмоустойчивый, либо требуется сейсмоукрепление, либо сейсмоукрепление экономически неэффективно, и дом должен быть снесён.

В ближайшее время мы пригласим некоторых жителей домов, которые признаны непригодными для сейсмоусиления, чтобы согласовать процедуру вручения им в перспективе ключей на новые квартиры. Речь идёт о будущих переселенцах на Моховую. Дома уже обследованы, и ждут своих хозяев».

Корреспондент службы новостей «Радио-СВ» Дарья Ярцева: «Составлены ли списки переселенцев в новостройки?»

Владислав Скворцов: «Списки прогнозные составлены ужё более полугода назад и всем заинтересованным чиновникам эти списки известны».

Корреспондент службы новостей «Радио-СВ» Дарья Ярцева: Сколько домов в перспективе планируется исследовать на сейсмоустойчивость?

Владислав Скворцов: «Принципиально все. Все жилые дома, все объекты социальной сферы должны быть обследованы на предмет сейсмостойкости для того, чтобы не оставалось угроз разрушения.

Сопоставляются параметры площадки на её сейсмичную балльность и параметры конструктивных элементов здания. При несовпадении элементов¸ если сейсмичность площадки высокая, а сеймоустойчивость здания низкая, требуется принятие экстренных мер.

Правительство Российской Федерации и Президент лично, насколько я знаю, держат на контроле работу по сейсмоукреплению Петропавловска-Камчатского. Я думаю, что процесс этот в дальнейшем будет идти более активными темпами, нежели это происходит сейчас. Нам предстоит колоссальная работа».

Корреспондент службы новостей «Радио-СВ» Дарья Ярцева: «До какого момента предполагаете её закончить?»

Владислав Скворцов: «Есть комплекс первоочередных мер, там, где дефицит сейсмостойкости очень большой, дома являются ветхими, аварийными или вообще подлежащими сносу. Во многом это дома в Ленинском районе: улицы Океанская, Рябиковская. Это тот же 75-ый квартал. К сожалению, большое количество домов требует проверки, а в дальнейшем сейсмоусиления или укрепления».

Радиослушатель: «Лидия Николаевна, жительница СРВ. Владислав Васильевич, я бы хотела поговорить о благоустройстве Малолагерной. Я считаю, что этот уголок у нас находится вообще в ужасном состоянии. Туда ездят отдыхать многие жители нашего города. Мусорных контейнеров нет, кругом битое стекло, пластиковые бутылки… Мы бы хотели сами поставить мусорный контейнер. Возможно, тогда люди бы выбрасывали мусор туда после отдыха. Потому что некоторые не хотят вывозить за собой мусор и оставляют его там».

Владислав Скворцов: «К сожалению, не некоторые, а очень многие не вывозят за собой мусор. Хотя это, я считаю, – дело чести каждого человека, живущего на Камчатке. Хорошо, что есть такие люди, как вы – те, кто не выбрасывает мусор на улицу и заботится о том, как привести в порядок красивейшие места нашего города. Наверное, вы обратили внимание на ту работу, которая проведена совместно с группировкой Войск и Сил на северо-востоке по благоустройству западной части территории, примыкающей к Малолагерной, к водной акватории в том районе. Работа будет продолжаться, там мы установим лавочки. В принципе мы благоустраиваем этот район не только во взаимодействии с военными, но и с благородными жителями посёлка Завойко. Что касается всей Лагерной, то и там работы ведутся. И единственная, но большая проблема заключается в том, что эта земля относится к ведению Министерства обороны и заложить необходимые объёмы финансирования из городского бюджета на благоустройство этой территории не совсем законно.

Ваша инициатива будет абсолютно поддержана. И если нам совместно удастся установить мусорные контейнеры, которые за счёт бюджета города будут оттуда вывозиться, я буду очень рад, у нас всё получится. Собирайте инициативную группу, давайте этим заниматься, присылайте ко мне обращения».

Радиослушатель: «Мы даже готовы купить контейнеры за свои средства, проблема состоит только в вывозе мусора».

Владислав Скворцов: «Вывезем весь».

Радиослушатель: «И ещё. Можно было бы заказать рекламный баннер, который бы призывал сохранить этот уголок чистым?»

Владислав Скворцов: «Давайте сделаем, Вы на пейджер радио сбросьте, пожалуйста, свой номер телефона. И я обязательно вам перезвоню».

Радиослушатель: «Спасибо вам за то, что обустраиваете СРВ и вообще дороги в городе».

Владислав Скворцов: «За это спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который приехал на Камчатку и, увидев наше безобразие, разобрался в ситуации и принял решение о выделении Петропавловску миллиарда рублей на благоустройство, в первую очередь, на дороги. Деньги ещё не пришли, но работы уже начаты. Работает ремиксер, и все возможные силы и средства дорожников брошены на заделы возникших дыр, щелей и прочих неровностей на дорожном полотне».

Сообщение от абонента, который прислал свой вопрос на SMS-пейджер: «Владислав Васильевич, почему не сделали перерасчёт за отсутствие горячего водоснабжения на период профработ в июле текущего года. Спасибо за ответ. Наталья».

Владислав Скворцов: «Период профработ в течение пятнадцати дней закладывается во все расчёты по установлению тарифов и нормативов и на водоснабжение, и на отопление, поэтому, если перерыв был более пятнадцати дней, то перерасчет требуется, если энергетики уложились в этот период, то перерасчёта быть не должно».

Радиослушатель: «Я уже несколько раз задавала вопрос, последний – два с половиной месяца назад, по поводу дома по улице Молчанова 14. Второй год делается ремонт, никак до ума довести не могут. Что ж издеваетесь над жильцами, над собственниками?»

Корреспондент службы новостей «Радио-СВ» Дарья Ярцева: «Какой ремонт там ведётся?»

Радиослушатель: «Капитальный ремонт.

Пусть приедет Владислав Васильев, посмотрит на этот ужас. Душ делали-делали, недоделали, так и оставили, второй закрыли… Новый кафель кладут на старый. Вы не представляете, как обидно жить в таких условиях».

Владислав Скворцов: «Иногда встречаю такое безобразие, о котором вы говорите. Иногда слова жильцов не подтверждаются, а если подтверждаются, то виновные несут серьёзную ответственность.

Годами не делали ничего в общежитиях, особенно в общежитиях коридорного типа. Когда на этаже закрывается единственный санитарный узел, это вызывает недоумение. Но ремонт – это как стройка, которую нужно пережить. Если она делается безобразно, спасибо за то, что вы болеете об этом. Обязательно проверю лично. И виновные будут наказаны, работы будут переделываться.

Нам удалось выкроить из бюджета на ремонты общежитий около 80 млн. рублей. Напомню, на дороги нам удалось найти около 30. Ремонт общежитий я считаю приоритетной задачей. Очень важно, чтобы люди в общежитии имели нормальные душевые комнаты, туалеты, поэтому работа должна вестись качественно и грамотно. На Молчанова я к вам приеду на следующей неделе обязательно и думаю, что мы встретимся».

Корреспондент службы новостей «Радио-СВ» Дарья Ярцева: «Многие горожане уже начали пользоваться надземным переходом, но вот что касается инвалидов? Воспользоваться пандусом люди с ограниченными возможностями могут только в сопровождении физически сильных людей. Крутизна этих пандусов такова, что я не знаю, кто из инвалидов сможет подняться по ним самостоятельно».

Владислав Скворцов: «Подземные или надземные переходы и возможность использования их инвалидами – это проблема из разряда сложно решаемых. Наверное, не только в Петропавловске она существует. Прямо, скажу, я нигде не видел нормального уклона пандуса, по которому  можно было бы проехать колясочникам без особых физических усилий. Для более пологого пандуса нужны десятки, сотни метров для того, чтобы можно было заехать на четырехметровую высоту, поэтому то, что сейчас сделано – это требование, без которого пешеходный переход существовать не может. Как им пользоваться – это другой вопрос. Как мы будем выходить из этого положения? Нам придётся выполнять какие-то иные организационные решения. Может быть, оставлять светофор для того, чтобы создать возможность перехода именно для инвалидов в какие-то промежутки времени с применением таймера, который бы указывал, через сколько минут можно будет пересечь дорогу вне пешеходного перехода. Безусловно, эти интервалы будут очень большими, но возможности для перехода дороги инвалидам мы создадим».

Корреспондент службы новостей «Радио-СВ» Дарья Ярцева: «В ближайшее время в Петропавловск должны приехать высокопоставленные гости. Какая работа по части благоустройства ведётся, чтоб мы опять не прославились на всю Россию?»

Владислав Скворцов: «Иногда, может быть, и надо прославиться, чтоб об этом всерьёз задуматься. Больше всех стыдно мэру города, который назван самым грязным в стране, и чести нашему славному Петропавловску-Камчатскому такая характеристика не добавляет, но подстёгивает, и очень многие задумались над тем, в каком состоянии находятся магазины, детские сады, школы, больницы, жилые дома, межквартальные проезды.

Это забота не только городских властей, здесь консолидироваться должны все здоровые силы общества. Объективность проблем с низким уровнем благоустройства подтверждена теми комиссиями, которые приезжали к нам, и те деньги, которые ими на благоустройство Петропавловска выделены подтверждает, что без них справиться с этой задачей невозможно. Сейчас от нас требуется серьёзная, интенсивная работа, потому что деньги небывалые, колоссальные и для того, чтобы квалифицированно, эффективно их освоить, необходимы очень серьёзные трудовые ресурсы, везение с погодой.

Если говорить по этому году, нужно суметь отремонтировать дорог на 300 млн. рублей. Не потратить 300 млн. рубелей на дороги, а именно использовать их максимально эффективно и качественно. Поэтому мы не дожидаемся этих средств, вот уже вторую неделю работаем изо всех сил. Все возможности, вся техника на дорогах.

Ещё одна проблема, которая вызвала всеобщее недоумение и раздражение, – это покос травы. Около 1.200 тысяч квадратных метров площади города от травы выкошено, но это малая толика от того, что необходимо.

Сейчас акцент по приведению города в нормальное состояние приобрёл дополнительный, очень мощный импульс».

 

Владислав Скворцов вновь станет гостем студии «Радио-СВ» (105,5 FM) и ответит на самые интересные и злободневные вопросы 21 сентября, во вторник. Начало программы – 8:15. Задать вопросы Главе города можно в «прямом эфире» по телефону 22-22-92 или прислать сообщение на SMS-пейджер 8-914-622-99-22.