ГлавнаяВопрос - ответ ⁄ Прямая линия
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Прямая линия


7 сентября 2010 17:03 | Просмотров: 1048

Традиционно по вторникам в прямом эфире «Радио СВ» Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов отвечает на вопросы горожан и корреспондентов службы новостей «Радио СВ». В нашей новой рубрике «Прямая линия» мы будем отражать в газете «Град Петра и Павла» и на официальном сайте города вопросы, адресованные Главе города, и ответы на них.

Запись в студии «Радио СВ» от 7 сентября

Радиослушатель: «Я слушаю вас каждый вторник. 31 августа вы сказали об отмене субсидий местного значения, потом я услышала, что всё-таки этого не будет. Как эти субсидии будут переводиться?»

Владислав Скворцов: «Местные субсидии мы направляли безадресно. Не совсем правильно отправлять по почте деньги ветеранам, пенсионерам для того, чтобы они потом эти же деньги несли обратно на почту.

Существует проблема формы предоставления федеральных субсидий. Перед нами стоит вопрос, как сохранить возможность для пенсионера или для инвалида, живущего на пятом этаже, который не может свои деньги донести да почты, пользоваться субсидиями, не выходя из квартиры? Позволить деньги перечислять по заявлению такого гражданина на счета РКЦ через банк, через почту, как угодно, с тем, чтобы не создавать дополнительных трудностей и проблем. Наверное, радиослушатель имеет в виду эту проблему.

Я не могу пока вам однозначно ответить, удастся ли нам решить её. Требования законодательства сегодня таковы, что субсидии должны предоставляться исключительно персонифицировано, на счета граждан. Возможно, придётся как-то иначе решать эту проблему.

Если говорить про местную субсидию, то, действительно, мы не только в прошлый вторник, а уже в течение двух лет говорим о том, что местные субсидии не подкреплены достаточным финансированием в городском бюджете. В текущем 2010 году ситуация пробрела катастрофическое состояние, но вместе с тем, мне кажется, нас услышали.  Очередная комиссия из краевых и городских депутатов сейчас ещё раз проанализирует состояние бюджета. Я уверен, что тайн в городском бюджете нет и сверхсложной математики тоже нет. Там – простая арифметика доходов и расходов. И в этой арифметике самым уязвимым местом являются субсидии, которые мы держали, что называется, последним рубежом, до тех пор, пока не закончились все варианты решения этой проблемы.

Сейчас эта комиссия разберётся  в состоянии дел, и по итогам третьего квартала городу добавят денег для того, чтобы мы всё-таки сняли с повестки дня вопрос об отмене субсидий.

По итогам третьего квартала решение будет принято. Если оно не будет принято в четвертом квартале, то мы не вправе сохранять обязательства бюджета, не обеспеченного финансированием. Это уже практически преступление, потому что энергетики этих денег очень ждут, и когда начнётся отопительный сезон, у нас появятся ещё большие долги, которые нечем будет оплачивать. Держать из-за необеспеченных деньгами субсидий энергетику на грани катастрофы мы права не имеем».

Радиослушатель: «Владислав Васильевич, у меня к вам вопрос по крышам. Солнечная 21. Вот уже три года мы обращаемся к вам за помощью. Как долго нам ждать? К вам обращались, были письменные ответы, а воз и ныне там».

Владислав Скворцов: «Я хочу напомнить всем жителям, у кого течёт крыша: пока не поздно, пока ещё солнечные дни, скажите нам об этом. Обращений по крышам немного, и они могут затеряться среди жалоб на дороги, на необустроенные тротуары и прочие. По кровлям жалоб осталось очень мало. И практическая каждая из них становится на мой личный контроль и на контроль коммунальных служб, поэтому напишите нам ещё раз. Это нетрудно, тем более ради того, чтобы крыша зимой не текла».

Корреспондент службы новостей «Радио СВ» Дарья Ярцева: «Уже во всех СМИ, и федеральных, и местных, прошла информация, что Петропавловску выделяется миллиард рублей с федерального бюджета на благоустройство города. Какие-то конкретные проблемы, которые будут решены за счёт этих средств, можете назвать?»

Владислав Скворцов: «Я могу только предполагать или предлагать, что можно сделать на эти деньги. Думаю, что перечень работ по благоустройству Петропавловска придёт вместе с поручением, которое будет сопровождать эти деньги. Они не просто придут к нам на счёт – и тратьте, как их хотите. Наверняка, будут какие-то целевые указания. Безусловно, и Правительство края даст рекомендации, или же самостоятельно воспользуется этими финансовыми ресурсами. Кто примет решение, тот и несёт ответственность, а эта ответственность за использование миллиарда рублей – достаточно сложная.

Наша задача – за год решить вопрос благоустройства таким образом, чтобы было не стыдно за город, эта задача поставлена, в том числе, и передо мной. Можно  представить степень ответственности за каждую копейку, за каждый рубль, которая к нам придёт.

Я считаю, что в первоочередном порядке – это деньги на дороги, межквартальные проезды. В этом году мы уже начали некоторые работы, исходя из того, что предпосылки получения денег существуют. Наверняка, дороги станут первоочередными во всех предложениях.

В любом случае для меня очень важным является и ограждение школ, больниц, детских садов. Эти работы можно проводить не только в сентябре, октябре и ноябре, и в  более поздний период. Если будет такое разрешение, то нам нужно поскорее приступать к подготовке фундамента под такие ограждения, для того чтобы в последующем на них устанавливать необходимые металлические конструкции.

Я думаю, что эти деньги будут использоваться на ремонт тротуаров, особенно в центре города. Безусловно, нужно будет обустроить парк Победы, сквер Воинской славы на бульваре Рыбацкой Славы. Это тоже важнейшая задача для нас. Одним словом, жить стало немного легче, и перспективы открываются таковыми, что этот миллиард позволит нам сделать очень многое. Город должен преобразиться».

Корреспондент службы новостей «Радио СВ» Дарья Ярцева: «К зиме будете готовиться за счёт этих денег?»

Владислав Скворцов: «Эти деньги ни в коем случае нельзя потратить на содержание. Я абсолютный противник того, чтобы сиюминутные проблемы решать за эти деньги – снег чистить, вывозить его. Каждый из этих рублей должен быть потрачен таким образом, чтобы осталась качественно выполненная работа, не сиюминутного характера, а на века».

Корреспондент службы новостей «Радио СВ» Дарья Ярцева: «Я надеюсь, что и остановки у нас появятся нормальные. Сменятся эти коробки, которые до сих пор стоят?»

Владислав Скворцов: «Это моя любимая тема, любимая проблема, которой я, что называется, болею. Каждое утро сотни и тысячи людей проходят через эти обшарпанные будки. Я думаю, что это ещё один из первоочередных объектов, куда будут вложены эти деньги. Я, по крайней мере, на это очень надеюсь».

Радиослушатель: «Четыре мясца назад «УЖКХ», к которому относится наш дом, вывесило счета. У нас четыре месяца назад по четырёхподъездному дому был долг 1.300 тысяч рублей. Некоторые его жители занимаются каким-то бизнесом, ездят на дорогих машинах, при этом по 200 тысяч имеют долга. Какой-то механизм можно найти, чтобы поставить их на место, чтобы эти жители начали платить, кроме того, что вы предлагаете рассрочку платежа и прочее?»

Владислав Скворцов: «Мы не имеем право предлагать рассрочку людям, которые ездят на дорогих автомобилях. Рассрочка предоставляется тем, кто является нуждающимся, тем, кто не может единомоментно заплатить свои долги. Такая рассрочка – мера социальной поддержки. Ею воспользовались уже десятки тысяч граждан, и это стало одной из форм уменьшения темпов роста заложенности.

Может быть, неплательщики обратили внимание на сюжеты, которые прошли на прошлой неделе по телевидению. В них показали, как в Петропавловске были расселены по решению суда первые две квартиры. И такие крайние, жёсткие, принципиальные меры будут применяться всё чаще.

Одно дело, когда детям-сиротам досталась квартира с неоплаченными счетами, это можно понять, и даже списать долг за счёт бюджета. Но когда люди просто нагло не желают платить за своё жильё, потому что привыкли не делать этого, когда при этом ещё они и требуют чистых подъездов и никогда не оплачивают своих счетов (а есть и такие, кто с самого заселения ни копейки не заплатил за свою квартиру) с этим мы боремся и будем бороться.

Я думаю, что активная гражданская позиция жителей по отношению к нерадивым соседям позволит сдвинуть эту проблему уже не с мёртвой точки. На мёртвой точке не стоит эта проблема. Постепенно уровень собираемости платежей всё-таки растёт. Но это дело всех и каждого, особенно в преддверии зимы. Давайте заплатим за коммунальные услуги, чтобы зима прошла спокойно, в тепле, уюте и без каких-либо потрясений».

Сообщение от абонента, который прислал свой вопрос на смс-пейджер: «Пожалуйста, сделайте дорогу на «Кирпичиках!»

Владислав Скворцов: «Дорога на «Кирпичиках» – это один из тех участков, который находится в поле нашего зрения. Нам предстоит ремонт площади Труда, и вообще всего района СРВ, Сероглазки, улиц Дальневосточная, Рябиковская.

Уже сейчас идут ремонтные работы на некоторых участках. Вчера, к примеру, ремиксер побил рекорд: прошёл два километра дороги. И будет идти всё дальше и дальше. Сейчас жители по улице Солнечной наблюдают работу ремиксера».

Радиослушатель: «Скажите, пожалуйста, когда появится ГВС по улице Батарейная, за которое мы платим. При обращении в «УЖКХ» нам отвечают, что мы стоим в плане. И такой же вопрос по дороге. Я не помню, чтоб когда-то наша межквартальная дорога ремонтировалась».

Владислав Скворцов: «Наверное, наши межквартальные дороги никогда не ремонтировались. Их сделали однажды, а кое-где такое ощущение, что асфальт положили прямо в грунт. После этого они разрушились, и восстанавливать их не было сил. Желание, наверное, было у всех, а вот сил, технических, финансовых возможностей не было никогда.

Сейчас у нас появились технические возможности. Мы создали все условия для организации работ по благоустройству города. И я думаю, что деньги, которые будут выделены из бюджета Правительством Российской Федерации на благоустройство Петропавловска-Камчатского пойдут именно на эти цели.

Ещё раз повторяю, что работы пойдут на благоустройство именно межквартальных проездов, магистральных дорог, на всех тех участках, которые требуют не просто ямочного ремонта, а абсолютного восстановления вместе с тротуарами, бордюрным камнем, обустройством всех прилегающих площадок и так далее.

Если говорить про ГВС, то проблема очевидна: 47% жителей Петропавловска живут с двухтрубной системой отопления и горячего водоснабжения. И для тех, кто нашёл в себе силы и возможности по программе «Мой дом» сделать себе четырёхтрубную систему, затраты окупились через статью «текущий ремонт». Где-то нам удалось сделать эти работы за счёт бюджета «УЖКХ». Но масштабно эта работа развёрнётся в самое ближайшее время.

Восьмого сентября на сессии Городской Думы на первом чтении будет принята программа комплексного развития инженерной инфраструктуры Петропавловска. 14 сентября пройдут широкие слушания по этому поводу, приедут представители из Москвы, Санкт-Петербурга для того, чтобы заняться этой программой. Я думаю, что уже до конца года она будет принята в полном объёме и создаст нам условия и возможности привлечения и внебюджетных инвестиций на модернизацию систем теплоснабжения. И в том числе одной из задач будет формирование доказательной базы для бизнеса, для банков экономической эффективности и возвратности средств, которые могут быть потрачены на перевод домов с двухтрубной системы отопления на четырёхтрубную.

Жители Батарейной могут подождать, а могут не ждать и подумать, не сделать ли «четырёхтрубку» самостоятельно за свой счёт. Опять же повторяю, что с перспективой возврата этих средств по программе «Мой дом».