ГлавнаяВопрос - ответ ⁄ Прямая линия
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Прямая линия


3 сентября 2010 18:07 | Просмотров: 1112

Традиционно по вторникам в прямом эфире «Радио СВ» Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов отвечает на вопросы горожан и корреспондентов службы новостей «Радио СВ». В нашей новой рубрике «Прямая линия» мы будем отражать в газете «Град Петра и Павла» и на официальном сайте города вопросы, адресованные Главе города, и ответы на них.

Запись в студии «Радио СВ» от 31 августа

Корреспондент службы новостей «Радио СВ» Дарья Ярцева: «Как вам оценка благоустройства Петропавловска, данная Главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, который назвал Петропавловск самым грязным городом России? Вы уже получили предписания от Роспоребнадзора?»

Владислав Скворцов: «Город Петропавловск-Камчатский находится в экологически чистом крае, и вычистить его – это наша святая обязанность. Конечно, нам есть над чем работать: покос травы, вывоз мусора… И мы будем продолжать этим заниматься с ещё большей активностью, чем это было раньше. Если сейчас в день мы выдаём ориентировочно по двадцать предписаний, то дальше будем работать ещё больше, намного усерднее.

Многие предприниматели уже почувствовали, что рядом с входом в их заведения неуютно и очень неустроенно. У кого-то брошенная строительная площадка, её тоже надо убрать и привести в нормальное состояние. Главный вопрос – где взять денег, но надежды и перспективы на то, что состояние благоустройства города очень даже поправиться, есть. Поэтому самое главное – работать.

Ну а предписания – они есть. И от нас есть. Я целый перечень по этому поводу издал, поскольку на следующий день, после того как мы с Главным санитарным врачом проехались по маршруту, который ему удалось посмотреть, проехались и с сотрудниками  администрации, с работниками службы благоустройства и нашли намного больше проблем, чем было выявлено.

Практически все предписания исполняются. Но вот, например, как наш замечательный «Дом с колоннами» на Ленинской будет восстановлен по требованию Главного санитарного врача – это вопрос. На него Геннадий Онищенко обратил особое внимание. Восстановление  этого дома – вещь не копеечная, а собственность федеральная.

И памятник Лаперузу нужно в очередной раз покрасить, а, может быть, и полностью восстановить. Задач немерено, поэтому призываю всех работать».

Радиослушатель: «Я имею федеральную и местную субсидии. Я их не получала на руки, а сейчас эти субсидии перевели на почту. Как это будет выглядеть?»

Владислав Скворцов: «Для многих получателей субсидий, то есть людей, которые зачастую являются пенсионерами, инвалидами, мы стараемся сохранить возможность получать эти субсидии не персонально, а сразу переводить их на счета РКЦ. К сожалению, эту возможность у нас отняли.  И все наши доводы о том, что инвалид порой не выходит из квартиры даже на свежий воздух, не то чтобы на почту, не услышаны.

Но мы продолжаем работу по созданию условий и возможности для того, чтобы инвалиды и люди преклонного возраста имели возможность и право написать заявление и не стояли по почтам в очередях, а получали субсидии немонетизировано. Я думаю, нам это удастся сделать».

Сообщение от абонента, который прислал свой вопрос на смс-пейджер: «Военному дали квартиру по сертификату за 27 календарных лет военной службы, но пенсии не хватает, чтобы её содержать. Может быть, необходимо оформить какие-либо документы, чтобы пенсии хватало?»

Владислав Скворцов: «Не хватает пенсии, чтобы содержать квартиру? Не думаю, что квартира настолько громадная, чтобы её невозможно было содержать. Что же касается вопросов о коммунальных услугах, то в очередной раз повторяю: мы должны из своих доходов платить за коммунальные услуги не больше 22% от совокупного дохода семьи. Безусловно, по социальной площади, норме. Если квартира очень большая, то за сверхнормативную площадь придётся платить по полной мере. А если квартира соответствует составу семьи, то оплата не более 22%. А если кто-то платит больше, то, значит, либо вы не предоставили документы для получения субсидий, либо квартира слишком большая на состав семьи, её можно обменять на меньшую. И тогда житель города будет обеспечен субсидией, и государство защитит его от сверхестественных платежей. А платежи на Камчатке очень большие, но государство защищает всех малообеспеченных от высоких платежей. Около 900 млн. руб. в этом году Петропавловск-Камчатский получит из федерального бюджета на предоставление субсидий малообеспеченным. Из муниципального бюджета дополнительная поддержка пока ещё оказывается. Ежегодно последние пять лет выделяется около 200 млн. руб. с целью поддержки самых малообеспеченных. Но вот здесь как раз есть проблема. Не исключаю, что 8 сентября на сессии Городской Думы эти меры социальной поддержки будут отменены. Мы с такими документами обратились, так как нет денег, чтобы предоставлять такие субсидии».

Радиослушатель: «Я недавно вернулась из отпуска и с ужасом обнаружила, какой грязный наш город. Неужели предприниматели не могут поставить со своими магазинами урны? Так хочется, чтоб в нашем городе было чисто, были цветники, чтоб остановки были чистыми. Как решается вопрос по благоустройству города?»

Владислав Скворцов: «Были времена, когда мы думали о свете и тепле, а сейчас думаем о благоустройстве, и хорошо, что так происходит. Хочется, чтоб каждый живущий в Петропавловске подумал вот так же, как женщина, которая звонила. Давайте совместными усилиями всё-таки наш город вычистим. Это не так сложно, город-то у нас небольшой, и проблем не так много осталось. Каждый желающий может покосить траву не только у своего павильона, магазина, но и у своего жилого дома. Дворников на такое количество не хватает.

Про предпринимателей вы правы. Но вести бизнес на Камчатке очень сложно, намного выгоднее работать предпринимателям на материке. С одной стороны, мы должны поклониться тем, кто развивает бизнес и производство здесь у нас, а не уезжает на материк – таких большиство. А тех предпринимателей, кто остался, хочется призвать к тому, чтобы заниматься благоустройством. Мы будем более требовательными, чем раньше, и тот, кто не сделает самостоятельно элементарную работу по благоустройству территории, где находятся павильоны, магазины, по убеждению души, будет делать её по принуждению властей через штрафные санкции, через вызов на административную комиссию».