ГлавнаяВопрос - ответ ⁄ Проведение ремонтных работ в многоквартирных жилых домах
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Проведение ремонтных работ в многоквартирных жилых домах


28 мая 2009 15:06 | Просмотров: 12918

Уважаемый Владимир Владимирович!

Муниципальные правовые акты, регулирующие взаимоотношения по пользованию жилыми помещениями в многоквартирном доме не принимались, т.к. не относятся к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

Однако по существу указанной в обращении проблемы необходимо пояснить следующее:

В соответствии с ч.4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Статьей 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилое помещение должно соответствовать в том числе по уровню шума, вибрации, и иных излучений санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Проведение ремонтных работ в жилых помещениях носят кратковременных характер и основываются на обязанности пользователей жилых помещений в поддержании в надлежащем состоянии жилых помещений (п.п. е) п. 10, п.п.е) п. 14, п.п. е) п.24 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства от 21.01.2006 № 25, а также ст.210 Гражданского кодекса РФ).

При этом выполнение таких работ должно осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей.

Согласно п.26 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства от 21.01.2006 № 25 нарушение Правил пользования жилыми помещениями влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Как правило, проведение ремонтных работ с превышением нормативного уровня шума осуществляется при проведении перепланировки и переустройства жилого помещения.

Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений определяются п. 1.7. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

При этом решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки принимается органом местного самоуправления с выдачей соответствующего документа, форма и содержание которого устанавливаются постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266.

В указанном документе определяется срок и режим производства ремонтно-строительных работ, который определяется в соответствии с заявлением гражданина выполняющего переустройство и(или) перепланировку. В случае если орган местного самоуправления, осуществляющий согласование, изменяет указанные в заявлении срок и режим производства ремонтно-строительных работ, в решении излагаются мотивы принятия такого решения.

Таким образом, у лица осуществляющего производства ремонтно-строительных работ должно быть решение органа местного самоуправления о согласовании переустройства и (или) перепланировки.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Собственник (наниматель) жилого помещения, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

В случае отсутствия документа выданного органами местного самоуправления на проведение работ, лица виновные привлекаются к административной ответственности (ст.7.21. и ст.7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений).

Уполномоченным лицом по контролю за использованием и сохранностью жилых помещения, а также по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.21 - 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений являются органы государственной жилищной инспекции.

В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 19.12.2008 № 418-п утверждено положение Государственной жилищной инспекции Камчатского края. Место нахождения: 683024, город Петропавловск-Камчатский, улица Лукашевского, дом 5.

На основании изложенного, если в дневное время проводятся ремонтно-строительные работы в жилом помещении с превышением нормативного уровня шума, без соответствующего разрешение, Вам следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края.

С уважением, Заместитель Главы Петропавловск-Камчатского городского округа И.А.Препелица