ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ Репутация с молотка
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Репутация с молотка


15 апреля 2011 15:58 | Просмотров: 867

За нарушения известного ФЗ-94 предприятие может попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Для чего нужен реестр и каких изменений ждать потенциальным участникам торгов в ближайшем будущем, корреспонденту"РГ" рассказала заместитель руководителя УФАС по Свердловской области Марина Пушкарева.

Российская газета: Нередко появляется информация, что то или иное предприятие внесено в реестр недобросовестных поставщиков. За какие прегрешения они туда попадают?

Марина Пушкарева: За нарушения 94-го Федерального закона "О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд", 19-я статья которого как раз и регламентирует включение недобросовестных поставщиков в особый реестр, который ведет антимонопольная служба. Если победитель аукциона уклоняется от заключения контракта, заказчик должен сообщить об этом в ФАС . Мы проведем проверку, и если факт подтвердится, фирма попадет в реестр. Еще один повод для включения фирмы в РНП - существенное нарушение ею условий контракта. В таком случае заказчик через суд расторгает контракт и после вступления решения в законную силу обращается опять же в УФАС.

РГ: На какой срок предприятие попадает в реестр и чем это для него чревато? И может ли оно впоследствии как-то реабилитироваться?

Пушкарева: В РНП организация находится два года. В течение этого времени она не имеет права участвовать в торгах. Основанием для исключения из реестра может быть только истечение этого срока.

РГ: Сколько лет существует этот "черный список" поставщиков?

Пушкарева: 94-й закон был принят в 2005 году, а реестр создан несколько позже, после того как были приняты постановление правительства РФ о порядке его ведения и приказ ФАС России. Фактически первая запись в РНП появилась в сентябре 2006 года.

РГ: С тех пор недобросовестных поставщиков стало меньше или, наоборот, их количество возросло? Появление реестра повлияло на их сознательность?

Пушкарева: Поначалу бизнес отнесся к этому нововведению скептически, поставщики не понимали, чем грозит внесение их компании в РНП. Но когда на сайт, где размещен этот реестр, начали заглядывать их коммерческие партнеры, предприниматели призадумались. И теперь заботящиеся о своей репутации бизнесмены стараются в РНП не попадать.

РГ: Челябинское УФАС внесло в реестр 63 записи о недобросовестных поставщиках, УФАС Ханты-Мансийского автономного округа - 126 записей, а Свердловское - 222. С чем связан такой большой разрыв? На Среднем Урале больше недобросовестных предпринимателей?

Пушкарева: В большей степени это зависит от количества контрактов. В Свердловской области размещается гораздо больше государственных и муниципальных заказов, чем в той же Челябинской или в ХМАО. Поэтому не стоит таким образом оценивать добросовестность местного бизнеса.

РГ: В Интернете множество сайтов, на которых публикуются советы тем, кто планирует участвовать в госзакупках. И часто пишут: вступать в коммерческие отношения с государством, особенно мелким предпринимателям, не стоит, потому что процедура заключения гос¬контракта слишком сложна, а условия - кабальные.

Пушкарева: Да, бывает, в РНП попадают поставщики, просто не знающие законодательства. Многие из них вообще не знакомы с системой размещения заказов, в их команде зачастую нет юристов. Порой они считают, что при заключении госконтрактов действуют общие нормы Гражданского кодекса, а значит, они имеют право подписать протокол разногласий, предложить свои объемы поставок. Но это не так. Статья 9 закона "О размещении заказов..." содержит более узкие требования, их нужно знать.

РГ: Но ведь у предпринимателя могут возникнуть и непредвиденные трудности: оборудование внезапно сломалось или работник случайно ошибся в заполнении документов. Но при этом наказание неотвратимо - на два года в реестр. Вам не кажется это несправедливым?

Пушкарева: Нет. Потому что предпринимательская деятельность всегда связана с риском. Если ты не удосужился прочесть закон о госзакупках, то нечего в них участвовать, ведь незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Если ты не уверен в своих силах, этого тоже делать не стоит. Прежде чем предпринимать какие-то шаги, нужно досконально изу¬чить то направление, по которому хочешь шагать.

РГ: Может быть, назрела необходимость внести какие-то изменения в правила ведения ре¬естра? Например, позволить тем, кто совершил нарушения не¬умышленно или впоследствии доказал свою добросовестность, досрочно покидать "черный список"?

Пушкарева: А кто и каким образом вынесет вердикт, намеренно нарушила фирма существующие правила или нет? Даже суд не сможет определить, с умыслом были нарушены условия контракта или по ошибке. А результат таких действий в любом случае - убытки бюджета.

Да, изменения в правила ведения реестра вносить нужно, но другие. В марте на сайте ФАС была опубликована концепция проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа".

В перспективе планируется ужесточить несколько требований по ведению реестра недобросовестных поставщиков. Нужно, чтобы наказание все-таки было значимым. Сейчас бывает так, что учредители и директора попавших в реестр организаций создают новую фирму или, еще проще, меняют ИНН и без всяких ограничений вновь участвуют в госзакупках. Поэтому Федеральная антимонопольная служба предлагает добавить в реестр сведения об учредителях и руководителе. Таким образом будет ограничено право всех юридических лиц, которыми управляет человек, однажды оказавшийся в числе нарушителей закона, на участие в торгах.

 

Источник: РГ

http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_32063.html