ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ М.Евраев: «Доработанная концепция о совершенствовании госзаказа—лекарство против коррупции в этой сфере»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

М.Евраев: «Доработанная концепция о совершенствовании госзаказа—лекарство против коррупции в этой сфере»


16 марта 2011 19:31 | Просмотров: 801

11 марта 2011года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в Аппарат Правительства РФ, в федеральные и региональные органы власти концепцию проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа».

 

Концепция законопроекта содержит предложения о внесении изменений в 94-ФЗ и иные законодательные акты направленные на значительное совершенствование существующих норм законодательства о размещении заказов.

 

Предложения ФАС России разработаны в соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева (послание Федеральному собранию) и Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

 

Усовершенствованный законопроект направлен на обеспечение целостности законодательства Российской Федерации о размещении заказов и в то же время позволяет увязать в единое целое все стадии размещения заказов, начиная от стадии планирования закупок, заканчивая стадией исполнения контрактов и комплексным анализом полученных результатов.

 

ФАС России предлагает существенно пересмотреть подходы к порядку проведения конкурсов, в том числе минимизировать влияние на выбор победителя конкурса субъективного мнения членов конкурсных комиссий при рассмотрении вопроса о качестве предлагаемой продукции и квалификации участников конкурса, а также заменить конкурентный, но коррупционный запрос котировок на более эффективный и сокращенный по времени электронный аукцион.

 

Также ФАС России предлагает ввести обязанность заказчиков обосновывать установленный уровень начальной цены контракта с указанием ее источников, централизовать установление требований к стандартной закупаемой продукции, в том числе и с учетом инновационной составляющей, ввести ограничение возможности заказчиков закупать продукцию «премиум класса».

 

Помимо прочего законопроектом предусматривается необходимость введения короткой административной процедуры расторжения заключенных контрактов и необходимость ввода государственной пошлины для обеспечения возможности участникам подавать жалобы в электронной форме.

 

По словам Михаила Евраева, начальника управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа «в результате реализации законопроекта будут усовершенствованы существующие и введены новые механизмы регулирования сферы размещения заказов, что позволит существенно повысить результативность осуществления закупок, в том числе качество поставляемой продукции, а также значительно снизить уровень коррупции за счет создания высококонкурентной среды и повышения публичности закупок».

 

Разработанные ФАС России предложения также обеспечат закупку для государственных и муниципальных нужд современной инновационной продукции, а также создадут необходимую мотивацию должностных лиц заказчиков к эффективному расходованию бюджетных средств.

 

Направленные ФАС России предложения основаны на необходимости обеспечения баланса интересов заказчиков и предпринимателей, а также предусматривают более эффективную защиту публичных обязательств государства от недобросовестных действий, как должностных лиц заказчиков, так и предпринимателей.

http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_31562.html