ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ Михаил Евраев: " мы уверены, что перевод строительных объектов на электронные аукционы—правильное направление в реформе госзаказа»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Михаил Евраев: " мы уверены, что перевод строительных объектов на электронные аукционы—правильное направление в реформе госзаказа»


20 октября 2010 16:21 | Просмотров: 552

18 октября 2010 года начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев принял участие в парламентских слушаниях "О правовом регулировании размещения государственных и муниципальных заказов на строительство зданий и сооружений: проблемы и основные проблемы совершенствования".

 

Некоторые представители строительной отрасли высказали точку зрения, что электронные аукционы при размещении заказов на строительство работать не могут, поскольку на них в ряде случаев происходит неоправданное снижение цен, которое может привести к ущербу для качества. По словам руководителей строительных предприятий, в ряде случаев аукционы выигрывают малоизвестные компании, которые снижают цену на 35-40 процентов, а потом либо скрываются с деньгами, либо под угрозой срыва строительства вымогают у заказчика дополнительные средства.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) негативно относится к предложению отказаться от проведения электронных аукционов с сфере строительства. «Эти поправки приведут к тому, от чего мы ушли - к коррупции и отсутствию конкуренции», - заявил Михаил Евраев.

 

В законодательство о госзакупках заложены нормы, фактически минимизирующие возможности по недобросовестному исполнению контрактов и исключающие ситуации хищения бюджетных средств. Это финансовое обеспечение по контрактам в виде банковской гарантии, поручительства крупного юридического лица или денежных средств. Эти нормы не позволяют приходить на аукционы компаниям-однодневкам, надежно защищают бюджетные средства и качество исполнения контрактов.

«По мере выхода на электронные аукционы крупных строительных организаций мы чувствуем их возрастающее сопротивление, что подтверждает правильность выбранного направления в реформе госзаказа Российской Федерации», - заявил М.Евраев.

 

«Сегодня более 30 тысяч компаний участвуют в электронных аукционах, это привело к серьезной конкуренции», – отметил он. Также за год работы трех пилотных площадок экономия только федеральных бюджетных средств составила более 12% или более 37 миллиардов рублей. «Благодаря электронным аукционам мы намного дальше ушли вперед в развитии конкурентной среды по сравнению с нашими коллегами из Европы», - полагает Михаил Евраев.

http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_31061.html