ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ Прокуратуры края о проверке приоритетного национального проекта «Здоровье»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Прокуратуры края о проверке приоритетного национального проекта «Здоровье»


17 августа 2010 10:08 | Просмотров: 608

Дата: 17.08.2010

Фактов закупок оборудования по необоснованно завышенным ценам не выявлено

(О результатах проверки соблюдения органами государственной власти Камчатского края законодательства при расходовании средств федерального бюджета, выделяемых в виде субсидий на закупки медицинского оборудования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»)

За счет средств федерального бюджета органами государственной власти Камчатского края медицинское оборудование приобреталось только в 2009 году. Данное оборудование приобретено государственным заказчиком – Министерством здравоохранения Камчатского края в количестве 7 единиц на общую сумму 748 тыс. руб. в целях реализации программных мероприятий направления «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака».
На территорию Камчатского края за период реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» (с 2006 года по настоящее время) поставлено 361 единица медицинского оборудования на общую сумму 221 136 тыс. руб., приобретенного на федеральном уровне для нужд государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Камчатского края.
В 2009 году и истекшем периоде 2010 года фактов нарушения законодательства при расходовании средств федерального бюджета, выделяемых в виде субсидий на закупки медицинского оборудования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в том числе по фактам закупок оборудования по необоснованно завышенным ценам, приобретения дорогостоящего программного обеспечения, ограничения конкуренции, не выявлено.
Проверкой установлено, что 28 единиц поставленного в 2006 и 2007 годах оборудования в настоящее время не используется.
Прокурорами принимались меры реагирования, направленные на недопустимость простоя оборудования.
Так, проведенной прокуратурой города Петропавловска-Камчатского проверкой установлено, что в МУЗ «Городская детская поликлиника № 1» не эксплуатируется фиброгастроскоп детский, поскольку у данного учреждения при наличии лицензии на медицинскую деятельность с 28.04.2010 отсутствует разрешение на осуществление работ (услуг) по специальности «эндоскопия».
25.05.2010 прокурором города Петропавловска-Камчатского в суд направлено исковое заявление о понуждении указанного медицинского учреждения получить в установленном порядке соответствующий разрешительный документ в срок до 01.08.2010, судом заявление прокурора удовлетворено, 09.07.2010 поликлиника получила лицензию сроком на 5лет.
Кроме того, в 2010 году по фактам простоя оборудования прокурорами внесено 3 представления об устранении нарушений федерального законодательства, связанных с непринятием главными врачами медицинских учреждений мер по своевременному обучению специалистов, недостаточным финансированием из местных бюджетов на закупку учреждениями расходных материалов, 2 из них рассмотрены и удовлетворены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 – в настоящее время не рассмотрено.
Например, прокуратурой Мильковского района установлено, что входящие в состав поставленного в МУЗ «Мильковская ЦРБ» комплекта лабораторного оборудования гемоглобинометр и анализатор глюкозы не используются по назначению. Причиной простоя оборудования является отсутствие тест-полосок, необходимых для использования данного диагностического оборудования. Также учреждением здравоохранения не используется гистероскоп операционный, в связи с истечением срока действия сертификата у врача-специалиста.
В целях устранения причин простоя перечисленного диагностического оборудования 08.07.2010 прокурором района учредителю МУЗ «Мильковская ЦРБ» - председателю Мильковского районного комитета по управлению муниципальным имуществом и приватизации внесено представление.