ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ В России станет больше чиновников-уголовников
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В России станет больше чиновников-уголовников


12 июля 2010 14:25 | Просмотров: 633

В России может стать больше чиновников-уголовников. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за введение уголовного наказания для чиновников, нарушающих закон о государственном заказе. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

 «Мы думаем, может быть, стоит ввести уголовную ответственность за неоднократные нарушения законодательства о госзаказе», — сказал Артемьев.

Чиновники по-прежнему остаются основными нарушителями антимонопольного законодательства в России, посетовал глава российской ФАС на встрече с коллегами из США. По статистике, доля возбужденных дел в отношении органов власти составляет больше половины от общего количества дел, заведенных ФАС по признакам нарушения антимонопольного законодательства, говорится в сообщении службы. В 2008 году эта доля составляла 53%, а к 2009 году выросла до 60,5% от общего количества возбужденных дел по закону «О защите конкуренции».

В среднем за год ФАС штрафует около 250 чиновников разного уровня за нарушения антимонопольного и рекламного законодательства и законодательства о госзаказе, а также ежегодно предотвращает создание примерно 200 монополий, рассказал Игорь Артемьев.

Ранее ФАС оценивала долю договорных торгов при госзакупках в 10–30% от общего числа таких сделок. В этом году на госзаказ в бюджете заложено 5 трлн рублей, поэтому при госзаказах с откатами, исходя из подсчетов ФАС, сумма заключенных контрактов может достигнуть 1,65 трлн рублей.

Сегодня прокуратура уже привлекает чиновников к уголовной ответственности за нарушение закона о госзаказе, однако она вынуждена это делать «по другим статьям УК», напомнил Артемьев. Он предлагает рассмотреть вопрос о введении прямой уголовной ответственности за такие нарушения.

Сергей Габестро, председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант», предоставляющей площадку для электронных торгов и, в частности, госзакупок, заявил в интервью BFM.ru, что воспринимать новую инициативу ФАС «серьезно невозможно». «Такое ощущение создается, что приняли решение о строительстве VIP-тюрьмы для чиновников, которые занимаются регулированием, контролем и исполнением госзаказа, — иронизирует Сергей Габестро. — Вопрос не в количестве статей в уголовном кодексе, а в правоприменении. А главный вопрос: кто судьи?»

Введение четко прописанной уголовной ответственности за неоднократные нарушения законодательства о госзаказе может оказать, скорее, моральный эффект, сходятся во мнении эксперты. «Это повысит риски нечистоплотных чиновников. Следовательно, можно ожидать, что уровень коррупции в данной сфере несколько снизится», — говорит BFM.ru старший юрист международной юридической фирмы CMS Константин Кантырев.

Уголовная ответственность — эффективный инструмент в борьбе с нарушениями в госзакупках, соглашается юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Чиновнику грозит лишение свободы, а также судимость и запрет занятия должностей на госслужбе на определенный срок. С таким ограничением дальнейшая карьера чиновника будет под вопросом. И с точки зрения психологии сработать на снижение количества правонарушений это сможет», — говорит эксперт.

Несмотря на такие, преимущественно психологические стороны введения уголовной ответственности для чиновников, отдельно прописанная уголовная ответственность за нарушение законов о проведении госзакупок необходима. «Иного правового способа борьбы с коррупцией попросту не существует», — уверен Липатов.

Впрочем, как считает эксперт, вводить дополнительный состав в Уголовный кодекс не обязательно. «Сейчас незаконные деяния чиновников охватывают статьи 285, 286, 289, 290 и 291 УК — злоупотребление и превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности (в том числе через покровительство), получение и дача взятки. То есть чиновника при наличии доказанности нескольких преступлений можно привлечь по многим статьям, что не позволит ему отделаться условным наказанием, — говорит Липатов. — Таким образом, введение отдельного состава, скорее, политический ход, для которого не стоит перекраивать Уголовный кодекс».

Напомним, ФАС уже разрабатывает поправки в Уголовный кодекс в рамках работы над «третьим антимонопольным пакетом законов». Как ранее сообщал Артемьев, изменения будут вноситься в 178-ю статью УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). «За согласованные действия не должно быть уголовного наказания. Пусть такое суровое наказание останется только за сговор», — говорил в апреле этого года глава ФАС. Также из-под 178-й статьи будут выведены «вертикальные соглашения».

 

 

http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_30502.html