ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ За нарушения в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - к строгой ответственности
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

За нарушения в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - к строгой ответственности


8 июля 2010 09:54 | Просмотров: 804

Прокурорами края проведена проверка исполнения законодательства в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд за период 2008-2009 гг., 4 месяца 2010 года.
По результатам проверок отмечается тенденция к увеличению числа нарушений, допускаемых различными органами и организациями при размещении заказов. Если в 2008 году в рассматриваемой сфере органами прокуратуры края выявлено 17 нарушений, то в 2009 году их количество составило 148, за 4 месяца 2010 года выявлено101 нарушение.
Выявлено 20 незаконных правовых актов, которые по протестам прокуроров приведены в соответствие с действующим законодательством. Внесено 50 представлений, в том числе 34 в ходе настоящей проверки, по результатам представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 30 виновных должностных лиц, приняты меры к устранению нарушений и недопущению их впредь.
В арбитражный суд направлено 4 заявления, которые удовлетворены в полном объеме. В суды общей юрисдикции также направлено 3 заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, решения вступили в законную силу.
Возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 20 виновных лиц привлечены к административной ответственности с уплатой штрафа на общую сумму 5 954 840 руб., 29 дел прекращены за малозначительностью, виновным лицам объявлены устные замечания, 9 дел прекращены за истечением срока давности привлечения к административной ответственности, должностным лицам объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона.
Прокуратурой края в 2009 году выявлены противоречащие закону приказы отдельных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которыми устанавливались несоответствующее Федеральному закону №94-ФЗ число членов комиссии по проведению закупок, при присутствии которых данная комиссия полномочна принимать решения, сроки размещения протокола вскрытия конвертов и внесенных изменений в конкурсную документацию, лица, имеющие право подписывать протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе, неправомерно сужен перечень оснований, по которым заказчик вправе отказаться от заключения контракта с победителем конкурса, аукциона и запроса котировок, а также иные нарушения.
Наиболее типичными из числа выявленных прокурорами являются нарушения порядка заключения государственных и муниципальных контрактов.
Достаточно распространенным нарушением является включение в конкурсную и аукционную документацию дополнительных, не предусмотренных законодательством требований к участникам размещения заказов, а также требований об указании и приложении в составе заявок сведений и документов, не предусмотренных Федеральным законом №94-ФЗ.
Наиболее существенным нарушением действующего законодательства в рассматриваемой сфере из числа выявленных органами прокуратуры края следует признать заключение дополнительных соглашений к контрактам, существенно изменяющих условия контрактов.

Пресс-служба прокуратуры края информирует

http://www.kamprok.ru/?newsid=1420