ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ Михаил Евраев: Электронные аукционы выведут государственный и муниципальный заказ на качественно новый уровень
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Михаил Евраев: Электронные аукционы выведут государственный и муниципальный заказ на качественно новый уровень


5 марта 2010 15:13 | Просмотров: 670

С 1 января 2011 года все региональные и муниципальные заказы будут размещаться на электронных площадках. О преимуществах и особенностях данной формы осуществления госзакупок рассказал на семинаре руководителей территориальных органов ФАС России начальник управления ведомства Михаил Евраев.

1 января 2010 года вступили в силу поправки в 94-й закон о госзаказе, закрепляющие проведение торгов на электронных аукционах. В конце прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых для федеральных нужд осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Также в январе 2010 года Правительство РФ отобрало 5 электронных торговых площадок, на которых будут производиться закупки для нужд органов власти с помощью электронных аукционов.

В связи с запуском электронных аукционов возникает много практических вопросов, как у заказчиков, так и у поставщиков. Политика ФАС России в 2010 году будет нацелена на разъяснение норм закона и процедур электронных торгов, как для заказчиков, так и для поставщиков с использованием всех доступных способов донесения информации до граждан - с помощью сайта ФАС России, пресс-конференций и публикаций в средствах массовой информации, участия представителей ФАС России в специализированных конференциях и круглых столах и т.д.

Порядок проведения электронных торгов позволяет не раскрывать наименования компаний-претендентов на предварительном этапе проведения электронного аукциона, что обеспечивает объективность и максимальную прозрачность. Система гарантирует проведение сделок в полном соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем, для полновесного перехода к электронным государственным закупкам предстоит приложить еще немало усилий. Требуется переосмыслить под новым углом зрения все аспекты конкурсных закупок: скорректировать действующее законодательство, принять ряд организационных мер, а также спроектировать и реализовать средства программной поддержки.

М. Евраев отметил ряд важных нововведений, направленных на обеспечение прозрачности процедур госзакупок через электронные аукционы, сокращение трудовых и финансовых затрат для заказчиков и участников аукционов.

Так, вводится бинарная система, которая позволит участникам избежать составления полного описания товара или услуги, если она полностью соответствует требованиям заказчика. В этом случае достаточно ограничится простым подтверждением. Ранее, как сообщил М. Евраев, участникам приходилось фактически заново переписывать документацию.

Также форма заявки для участия в аукционе должна содержать исчерпывающий перечень требования к участникам.

Также большое внимание уделяется решению проблемы незаконного использования латинских букв в наименовании заказа.

Так, если система обнаружит неизвестное ей слово, лот будет автоматически направлен на проверку. Последствиями неправильного написания наименования заказа может стать аннулирование заказа, санкции согласно Кодексу Российской Федерации об административных нарушениях, передача информации в правоохранительные органы, а также обращение в организации, совершившие нарушения, для привлечения соответствующих лиц к ответственности.

С 2006 года количество жалоб в сфере госзаказа, поступающих ежегодно в антимонопольные органы, увеличилось многократно. В 2009 году поступило почти 28 тысяч подобных жалоб, половина из них была обоснована.

ФАС России считает необходимым дополнительно регламентировать порядок проведения аукционов на оказание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также иных творческих услуг. Необходимость этого обусловлена отсутствием в стране четких критериев для отбора участников. В настоящее время ведомство ведет работу по решению этого вопроса.

М.Евраев попросил руководителей территориальных управлений ФАС России провести во всех регионах страны информационную работу для предпринимателей по разъяснению необходимости заблаговременно до начала участия в аукционах позаботиться о финансовом обеспечении исполнения своих обязательств по госконтрактам.

В заключение выступления М.Евраев отметил, что система электронных аукционов является требованием времени и способна действия заказчика, участников и контролирующих органов, которые ранее осуществлялись вручную перевести в автоматический режим, что приведет к существенной экономии трудовых, финансовых и других ресурсов. Новая система станет существенным подспорьем малому и среднему бизнесу, оградив его от необходимости осуществлять затратные перемещения по стране, а также предоставив возможность участвовать в неограниченном количестве аукционов в любой точке Российской Федерации.

 

Пресс-служба ФАС России

 

http://www.fas.gov.ru/news/n_29249.shtml