ГлавнаяМуниципальный заказ » Новости муниципального заказа ⁄ 2010 год - год активного внедрения электронных аукционов
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

2010 год - год активного внедрения электронных аукционов


3 марта 2010 13:21 | Просмотров: 533

Развитие системы электронных аукционов и контроль в этой сфере является одной из приоритетных задач Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

При этом ключевыми направлениями реформы системы госзаказа является:

o Повышение качества госконтрактов (фин.обеспечения);
o Переход на электронные аукционы;
o Создание мотивации у заказчика получать экономию.

«Перспективность электронных аукционов очевидна. Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 миллиардов рублей, а если учесть закупки на уровне местного самоуправления - около 260 миллиардов рублей государственных средств. За три года совокупная экономия составила 500 миллиардов рублей», - подчеркнул Игорь Артемьев.

Среди основных недостатков существующей системы Артемьев выделил отсутствие поисковых систем. Он рассказал, что с 1 января 2011 года любой предприниматель в любом городе страны будет иметь возможность получать доступ ко всем предложениям по закупкам на соответствующем сайте. На сайте будут все оферты, начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая федеральным уровнем.

Кроме того, руководитель антимонопольного ведомства рассказал собравшимся о том, что ФАС совместно с Минсвязи РФ заканчивает работу над особым проектом. Речь идет об открытии в начале марта нового общенационального сайта TORGI.GOV.RU для размещения информации на право пользования или владения федеральным имуществом. Каждый муниципалитет, каждый субъект РФ будет обязан размещать соответствующую оферту только на этом сайте.

С 1 января 2011 года фактически все заказчики нашей страны 70-80 процентов своих госзакупок будут размещать на пяти электронных площадках. В таких условиях чиновники до завершения аукциона не могут узнать, кто участвует в торгах, и это в значительной степени обеспечивает конкуренцию, уменьшает возможность коррупции. По оценке Игоря Артемьева, выход на «проектную мощность» позволит благодаря аукционам экономить в год до 1 триллиона рублей.

Завершая выступление, Артемьев отметил, что российское законодательство имеет ряд уникальных преимуществ по сравнению с законодательством ЕС в плане перспектив развития площадок электронных торгов за счет отсутствия процедур предквалификациии участников, а также обеспечивает более высокий уровень антикоррупционной защиты.

Пресс-служба ФАС России

 

http://www.fas.gov.ru/news/n_29205.shtml