ГлавнаяСтратегия развития ⁄ Приоритет - благоустройство
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Приоритет - благоустройство


28 января 2011 14:21 | Просмотров: 1347

Важнейшей задачей современного этапа развития г. Петропавловска-Камчатского является работа по благоустройству городских территорий. Эта задача поставлена лично Председателем Правительства Российской Федерации В. В. Путиным по итогам его посещения 24 сентября 2010 года Камчатского края. Мы должны уже в 2011 году кардинально преобразить облик нашего города.

По мере решения вопросов жизнеобеспечения, безаварийного функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, социальной сферы необходимость создания комфортной городской среды становится первоочередной.

При ограниченных возможностях городского бюджета, за счет эффективного привлечения кредитных ресурсов, в 2007-2008 годах нам удалось выполнить значительный объем работ по приведению в соответствие современным требованиям магистральных дорог Петропавловска-Камчатского. Приобретена необходимая современная дорожная техника, эффективно работает новый асфальтовый завод. Разработана проектно-сметная документация на строительство новых магистральных проездов и линий уличного освещения.

К сожалению, из-за отсутствия финансирования в 2009 году и первой половине 2010 года комплексный ремонт дорог был приостановлен. Проводились только работы по содержанию и небольшому текущему ремонту проезжей части.

Вывод о финансовых проблемах города при решении вопросов местного значения сделан в Акте Счетной Палаты Российской Федерации от 30 сентября 2010 года:

«Несмотря на стабильную доходную часть бюджета городского округа и ежегодный прирост доходов, обеспечение исполнения расходных обязательств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа остается актуальной проблемой. Объем финансовых ресурсов, необходимый для исполнения расходных обязательств городского округа утверждается решениями о бюджете Петропавловск-Камчатского городского округа на уровне ниже минимальных потребностей из-за недостаточности финансовых ресурсов. Это прослеживается на всех этапах бюджетного процесса – формирование, утверждение и исполнение бюджета городского округа, что приводило к необходимости утверждения бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа с дефицитом.

Доля межбюджетных трансфертов из краевого бюджета (за исключением субвенций) с учетом дополнительных нормативов отчислений от НДФЛ в собственных доходах бюджета без учета предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, имеет тенденцию снижения.

В сложившейся экономической ситуации, т.е. в условиях хронической несбалансированности бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа по решению вопросов местного значения с 2006 года по 2010 год доля межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) сократилась с 44,0 %  до 27,1 %, то есть в 1,6 раза.

В качестве примера можно привести финансовую обеспеченность только по одному расходному обязательству, острое внимание по которому было привлечено Председателем Правительства Российской Федерации                       В.В. Путиным.

 

 

Наименование расходного обязательства

Обеспеченность финансовыми средствами реализации вопросов местного значения*

2009

2010

Расходы на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

организация благоустройства и озеленения территории городского округа, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа;

установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;

организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11,9 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12,2 %

*Процент исчислен исходя из расчетной потребности.

В итоге низкая финансовая обеспеченность бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа в течение ряда лет привела к тому, что изношенность придомовых проездов составляет около 100 % всей площади, магистральных дорог – 29,5 %, внутриквартальных проездов –  39,8 %.

Таким образом, основными проблемами формирования доходного потенциала Петропавловск-Камчатского городского округа являются:

- зависимость бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, от финансовой помощи из краевого бюджета. Одной из ключевых проблем в формировании доходного потенциала является сокращение 2,1 раза объема финансовой помощи из краевого бюджета (без учета субвенций)…».

По поручению Председателя Правительства РФ В.В. Путина в сентябре был разработан проект долгосрочной муниципальной целевой программы «Благоустройство Петропавловск-Камчатского городского округа на 2010-2014гг.», в котором учтены обращения жителей города, депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, Городской Думы, включены работы, требующие первоочередного выполнения. Ознакомится с проектом Программы можно на официальном сайте администрации городского округа в разделе «Администрация. Муниципальные целевые программы».

Программа еще не утверждена, финансирование большинства программных мероприятий в местном бюджете не запланировано. Даже в условиях принятия в очередной раз бюджета города с максимально возможным дефицитом, нам удалось при существующем объеме трансфертов из бюджетов вышестоящих уровней, предусмотреть лишь минимальное финансирование работ по благоустройству города.

Осенью прошлого года началось финансирование ремонта дорог и объектов дорожной инфраструктуры, предусмотренное Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.2010 года № 1423-р, в соответствии с которым выделяются средства в объеме 1 млрд. рублей на восстановление улично-дорожной сети г. Петропавловска-Камчатского. Это позволило уже в 2010 году выполнить значительный объем работ на сумму 133 млн. рублей.

Планы благоустройства Петропавловска-Камчатского на 2011 год разработаны. Работ таких больших объемов на дорогах, тротуарах, в местах массового отдыха Петропавловска-Камчатского за один сезон нам еще никогда не доводилось выполнять. По запланированным масштабам и финансированию только работы по совершенствованию улично-дорожной сети Петропавловска-Камчатского сопоставимы с совокупным объемом ремонтных работ за период 2006-2008 годов, когда администрации города, подрядным организациям удалось сконцентрировать, казалось, все имеющиеся силы.

Перечень предлагаемых мероприятий по благоустройству г. Петропавловска-Камчатского в 2011 году размещен на страницах этого номера газеты и на официальном сайте администрации городского округа.

Призываю жителей Петропавловска-Камчатского к обсуждению вопросов благоустройства краевой столицы, а предпринимателей – к активному участию в реализации программных документов.