Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 09:51:36

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Глава II. Система местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа

Статья 7. Право жителей Петропавловск-Камчатского городского округа на осуществление местного самоуправления

1. Граждане, проживающие на территории городского округа, имеют равные права на осуществление местного самоуправления, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и организациям.

Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории городского округа, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

2. Жители городского округа имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в местных референдумах в соответствии с гарантиями их избирательных прав и права на участие в референдуме, установленными федеральными законами и законами Камчатского края.

3. Жители городского округа имеют равный доступ к муниципальной службе.

4. Жители городского округа имеют право на обращение в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления городского округа.

В каждом органе местного самоуправления городского округа организуется прием жителей по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов, своевременное рассмотрение и разрешение всех поступающих обращений граждан. Ответы на индивидуальные и коллективные, устные и письменные обращения граждан органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления городского округа даются в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

5. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления городского округа обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления городского округа, если иное не предусмотрено законом.

Органы местного самоуправления городского округа через средства массовой информации регулярно информируют население о деятельности по реализации полномочий по решению вопросов местного значения городского округа, о наиболее существенных вопросах развития городского округа и его отдельных территорий, о работе городского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, развитии сети социально-культурных и других учреждений и служб, предоставляющих различные услуги населению, о мерах социальной поддержки и социальной помощи, состоянии охраны общественного порядка и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Статья 8. Формы непосредственного осуществления местного самоуправления населением и участия населения в осуществлении местного самоуправления

1. Население городского округа непосредственно осуществляет местное самоуправление посредством:

- местного референдума;

- муниципальных выборов.

2. Население городского округа участвует в осуществлении местного самоуправления посредством:

- правотворческой инициативы граждан;

- территориального общественного самоуправления;

- публичных слушаний;

Решением от 27.10.2014 № 258-нд (22.10.2014 № 567-р) абзац пятый части 2 статьи 8 изложен в новой редакции.

- собраний граждан, конференций граждан (собраний делегатов), опросов граждан;

- голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления;

- голосования по вопросам изменения границ, преобразования городского округа;

- обращений граждан в органы местного самоуправления;

- в иных формах в соответствии с законодательством.

Статья 9. Органы местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа

1. Структуру органов местного самоуправления городского округа составляют:

- представительный орган - Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа (далее по тексту - Городская Дума);

Решением от 17.12.2015 № 373-нд (16.12.2015 № 870-р) абзац третий части 1 статьи 9 изложен в новой редакции, вступающей в силу после дня его официального опубликования после государственной регистрации и распространяющейся на отношения, возникающие после истечения срока полномочий Главы городского округа, избранного до дня вступления в силу Закона Камчатского края от 29.09.2015 № 666 «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Камчатского края «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований в Камчатском крае».

Решением от 24.11.2016 № 525-нд (21.11.2016 № 1177-р) в абзац третий части 1 статьи 9 внесено изменение.

- Глава Петропавловск-Камчатского городского округа (далее – Глава городского округа);

- исполнительно-распорядительный орган - администрация Петропавловск-Камчатского городского округа (далее по тексту - администрация городского округа);

Решением от 28.02.2012 № 466-нд (22.02.2012 № 1358-р) в абзац пятый части 1 статьи 9 внесены изменения

- контрольно-счетный орган - Контрольно-счетная палата Петропавловск-Камчатского городского округа (далее по тексту - Контрольно-счетная палата городского округа).

2. Изменение структуры органов местного самоуправления городского округа осуществляется путем внесения изменений в настоящий Устав.

Решением от 28.02.2012 № 466-нд (22.02.2012 № 1358-р) в часть 3 статьи 9 внесены изменения.

3. Решение Городской Думы об изменении структуры органов местного самоуправления городского округа вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий Городской Думы, принявшей указанное решение, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

4. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления городского округа осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета городского округа.

Статья 10. Взаимоотношения органов местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа с органами государственной власти

1. Органы местного самоуправления городского округа самостоятельны в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами и законами Камчатского края.

2. Взаимоотношения органов местного самоуправления городского округа с Законодательным Собранием Камчатского края и Правительством Камчатского края осуществляется посредством:

- участия органов местного самоуправления городского округа в реализации краевых программ, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований;

- заключения договоров (соглашений) между органами местного самоуправления городского округа и органами государственной власти Камчатского края;

- создания постоянных либо временных координационных, консультативных, совещательных и иных рабочих органов;

- законодательной инициативы Городской Думы в Законодательное Собрание Камчатского края.


К оглавлению