Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 10:58:48

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Глава XI. Экономическая основа местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа

Статья 69. Экономическая основа местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа

Экономическую основу местного самоуправления городского округа составляют находящееся в муниципальной собственности городского округа имущество, средства бюджета городского округа, а также имущественные права городского округа.

Решением от 27.10.2014 № 258-нд (22.10.2014 № 567-р) статья 70 изложена в новой редакции.

Статья 70. Муниципальное имущество Петропавловск-Камчатского городского округа

1. В собственности городского округа может находиться:

1) имущество, предназначенное для решения установленных статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросов местного значения;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Камчатского края;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Городской Думы;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения;

5) имущество, предназначенное для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с частью 1 и 1.1 статьи 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. В случаях возникновения у городского округа права собственности на имущество, не соответствующее требованиям части 1 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению, в порядке и сроки, установленные федеральным законом.

Статья 71. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа

1. Органы местного самоуправления городского округа от имени городского округа самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа.

2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти Камчатского края) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

3. В структуре администрации городского округа создается орган (органы) по управлению муниципальным имуществом.

Статья 72. Порядок и условия приватизации муниципального имущества Петропавловск-Камчатского городского округа

Решением от 30.11.2011 № 436-нд (23.11.2011 № 1284-р) часть 1 статьи 72 изложена в новой редакции.

1. Городская Дума определяет порядок приватизации муниципального имущества и утверждает Прогнозный план приватизации муниципального имущества.

Решение об условиях приватизации муниципального имущества принимается постановлением администрации городского округа в соответствии с Прогнозным планом приватизации муниципального имущества.

2. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в бюджет городского округа.

Решением от 27.10.2014 № 258-нд (22.10.2014 № 567-р) статья 73 изложена в новой редакции.

Статья 73. Создание, реорганизация и ликвидация муниципальных предприятий и учреждений

1. Городской округ может создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет администрация городского округа.

Администрация городского округа определяет цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждает их уставы, назначает на должность и освобождает от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивает отчеты об их деятельности по итогам финансового года не реже одного раза в год.

2. Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий устанавливается Решением Городской Думы о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий.

Принятие решений о создании, реорганизации, изменении типа и ликвидации муниципальных учреждений, составление и утверждение отчетов о результатах деятельности муниципальных учреждений и об использовании закрепленного за ними муниципального имущества, а также контроль за деятельностью муниципальных учреждений осуществляется в порядке, установленном администрацией городского округа.

Статья 74. Отношения органов местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа с муниципальными предприятиями и учреждениями

1. Имущество, являющееся собственностью городского округа и закрепленное за муниципальным унитарным предприятием, находится в хозяйственном ведении этого предприятия. Муниципальное унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, отдавать его в залог, вносить в качестве вкладов в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, сдавать в аренду или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия органа администрации городского округа, уполномоченного на управление имуществом.

2. Имущество, являющееся собственностью городского округа и закрепленное за муниципальным казенным предприятием, находится в оперативном управлении этого предприятия. Муниципальное казенное предприятие не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом без согласия органа администрации городского округа, уполномоченного на управление имуществом.

3. Имущество, являющееся собственностью городского округа и закрепленное за муниципальным учреждением, находится в оперативном управлении этого учреждения.

Муниципальное учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Полномочия собственника по распоряжению имуществом, закрепленным за муниципальным учреждением, осуществляются органом администрации, уполномоченным на управление имуществом, в соответствии с законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами в зависимости от типа муниципального учреждения.

4. Органы местного самоуправления от имени городского округа субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом, а также несут субсидиарную ответственность по обязательствам муниципального казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Статья 75. Взаимоотношения органов местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городского округа и органов местного самоуправления иных муниципальных образований

1. Органы местного самоуправления городского округа могут создавать межмуниципальные объединения с органами местного самоуправления иных муниципальных образований, а также заключать с ними договоры и соглашения.

Решением от 01.09.2015 № 344-нд (26.08.2015 № 782-р) в части 2 статьи 75 внесено изменение.

2. Городская Дума может принимать решения об учреждении для совместного решения вопросов местного значения межмуниципальных хозяйственных обществ в форме непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

3. Межмуниципальные хозяйственные общества осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

4. Государственная регистрация межмуниципальных хозяйственных обществ осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

5. Городская Дума может принимать решения о создании некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

6. Некоммерческие организации муниципальных образований осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными федеральными законами.


К оглавлению