ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН
Навигация по разделу
Навигация по сайту






Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН


11 декабря 2017 17:51 | Просмотров: 80

Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.

На сегодняшний день отечественная юридическая практика исходит из того, что коррупция - это неправомерное использование должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, руководителем коммерческой или некоммерческой организации, депутатом своего статуса для незаконного обогащения, незаконного получения различных услуг либо реализации иных, зачастую материальных личных интересов.

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции» на органы прокуратуры возложена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализация иных полномочий в области противодействия коррупции, установленных федеральными законами.

В целях реализации этих функций Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения федерального законодательства, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

Своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение причин и условий, им способствующим, является важнейшим направлением надзорной деятельности прокуратуры .

Так одним из механизмов противодействия коррупции является установление для чиновников ряда ограничении в реализации их прав, в том числе права на труд после увольнения со службы.

Данные правоотношения регулируются ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», а также Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

У казанными актами предусмотрены следующие обязанности:

- на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, возложена обязанность получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов перед заключением трудового (гражданско-правового) договора под угрозой прекращения заключенного соглашения;

- на организацию возложена обязанность уведомлять представителя нанимателя о приеме на работу гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, под угрозой привлечения к административной ответственности.

В целях соблюдения указанных требований статьей 19.29 Ко АП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

При этом санкция ст. 19.29 КоАП РФ предусматривает значительные размеры суммы штрафа за несоблюдение вышеуказанных положений: на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Также для данного вида правонарушения законодателем предусмотрен специальный срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет 6 лет.

Прокуратурой города на постоянной основе реализуются меры по привлечению к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывших государственных или муниципальных служащих.

За 2016-2017 года по постановлениям прокуратуры города мировым судьями к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 30 лиц с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 1 075 000 рублей.

 

Прокурор города

старшии советник юстиции           А.И. Янин