ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ О реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
Навигация по разделу
Навигация по сайту




Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

О реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду


5 октября 2017 10:20 | Просмотров: 92

В соответствии со статьей 69.2. Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), подлежат постановке на государственный учет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 572 утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственный реестр состоит из федерального государственного реестра, включающего в себя сведения об объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, и региональных государственных реестров, содержащих сведения об объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.                                        

В реестре отражены основные сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, о фактическом месте нахождения объекта, о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, о наличии заключения государственной экологической экспертизы, о стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и другие сведения, предусмотренные пунктом 5 указанных Правил.                                                                                                  

Ведение федерального и регионального реестров осуществляется соответственно территориальными органами Росприроднадзора и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Заявки о постановке на учет объектов НВОС подают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

 Федеральная служба в сфере природопользования по Камчатскому краю (Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю) уполномочено на ведение федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, по месту нахождения объектов.

 Ведение регионального государственного реестра осуществляется Агентством по обращению с отходами Камчатского края, по месту нахождения объектов.

 В соответствии с пунктом 36 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572, электронное средство формирования заявки о постановке объекта НВОС на учет в электронном виде и методические рекомендации по ее заполнению опубликованы Росприроднадзором на своем официальном сайте в сети «Интернет» (rpn.gov.ru) 

Объекты НВОС делятся по степени негативного воздействия на окружающую среду на I-IV категории, критерии определения категорий объектов НВОС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

Постановка на государственный учет объектов, которые не соответствуют ни одной из категории объектов НВОС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029, не предусмотрена.

Уровень государственного экологического надзора определяется в соответствии с критериями определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 года  №903.

 Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки о постановке на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со статьей 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

За административное правонарушение, предусмотренное статьей 8.46 КоАП РФ, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Телефоны для консультаций по указанным вопросам:

8(4152) 23-75-04 (Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю);

8(4152) 42-70-39 (Агентство по обращению с отходами Камчатского края).

 

Прокурор города

старший советник юстиции    А.И Янин