ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ Электронные полисы ОСАГО
Навигация по разделу
Навигация по сайту



Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Электронные полисы ОСАГО


5 октября 2017 10:18 | Просмотров: 71

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 2017 года продажа электронных полисов ОСАГО является обязательной.

Сайты страховщиков с 2017 года должны работать бесперебойно и непрерывно. Длительность перерыва в работе сайта не должна превышать 30 минут. Договор ОСАГО нужно заключить как раз в течение получаса с момента направления заявления через сайт.

Проводить плановые техработы на сайте можно только раз в месяц с 22: 00 до 08: 00 по московскому времени. При этом страховая компания обязана не меньше чем за сутки предупредить об этом на сайте.

За нарушение работы сайтов страховых компаний и их профессиональных объединений отдельно ответственность пока не установлена. Но за сбой при оформлении договора есть риск быть оштрафованными на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования.

На основании пункта 3 статьи 30 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховой надзор  осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Перечень подразделений Банка России, осуществляющих полномочия по контролю и надзору за соблюдением требований страхового законодательства Российской Федерации субъектами страхового дела определен приказом Банка России от 28.03.2016 № ОД-1054 «О распределении обязанностей по контролю и надзору за соблюдением требований страхового законодательства Российской Федерации субъектами страхового дела в Банке России».

Рассмотрение обращений и жалоб граждан - потребителей финансовых услуг, в том числе в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, на Дальнем Востоке осуществляет Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Дальневосточном федеральном округе (690990, г. Владивосток, ул. Светланская, 71). 

Обращаем внимание, что с появлением возможности оформления полиса ОСАГО через интернет появился и новый вид мошенничества.

Как сообщило 26 января Управление МВД России по Камчатскому краю житель Петропавловска-Камчатского в интернете на сайте: «polis-osagо.info», заказал полис ОСАГО, заполнив все необходимые данные и оплатив посредством услуги «Мобильный банк» его стоимость в сумме около семи тысяч рублей.

О том, что его обманули мужчина понял после того, как не получил полис, который был должен прийти на его электронную почту, а связаться со службой технической поддержки по указанному на сайте компании номеру телефона он так и не смог.   

Аналогичное заявление поступило в ОМВД России по Елизовскому району Камчатского края 24 января текущего года. 56-летняя автовладелица оформляла полис ОСАГО на сайте: e-osago-polis.com.

Будьте предельно внимательны при оформлении полисов ОСАГО в электронном виде!  Заказывайте их только в компаниях, имеющих лицензию на их выдачу. 

 

Прокурор города

старший советник юстиции     А.И Янин