ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ Прокуратура информирует
Навигация по разделу
Навигация по сайту


Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Прокуратура информирует


18 июля 2017 10:57 | Просмотров: 143

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАМЧАТСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА


В каких случаях пассажир может отказаться от воздушной перевозки и вернуть неиспользованный билет


Пассажир вправе отказаться от полета и возвратить авиабилет перевозчику (ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, п. 226 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

Для авиаперевозки пассажира и его багажа в пункт назначения между пассажиром и перевозчиком заключается договор воздушной перевозки пассажира путем оплаты авиабилета в соответствии с предусмотренной договором провозной платой.

При этом пассажир вправе заключить с перевозчиком договор, предусматривающий условие возврата уплаченной по договору провозной платы в случае его расторжения. Об условиях возврата перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира до заключения договора, т.е. до оплаты авиабилета (ст. 103 Воздушного кодекса Российской Федерации).

Если договор воздушной перевозки предусматривает условие о невозврате провозной платы («невозвратный» билет), стоимость авиабилета при расторжении договора не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств (например, аэропортовых сборов).

Основания безусловного возврата стоимости авиабилета.

Независимо от наличия или отсутствия в договоре условия невозвратности стоимость авиабилета возвращается в случаях:

1) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (указанный факт должен быть подтвержден медицинскими документами), при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс.

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры;

2) вынужденный отказ пассажира от перелета в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника (указанный факт должен быть подтвержден документально) при условии уведомления перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;

3) отказ пассажира от перелета в связи с задержкой отправления воздушного судна или иными действиями (бездействием) перевозчика, предусмотренными федеральными авиационными правилами и влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки.

 

Помощник прокурора                                                                  Петров О.С.
Прокуратура информирует