ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ Прокурор разъясняет
Навигация по разделу
Навигация по сайту


Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Прокурор разъясняет


25 мая 2017 14:37 | Просмотров: 160

Незаконное привлечение к уголовной ответственности

Статьей 299 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и за незаконное возбуждение уголовного дела.

Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности заключается в том, что при этом не только компрометируются правоохранительные органы, но и нарушаются права и свободы законопослушных граждан, у людей формируется чувство социальной и правовой незащищенности, причиняется тяжкий вред потерпевшему (моральный, физический, материальный). Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности создает предпосылки судебной ошибки.

Объективная сторона преступления состоит в действии - привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного.

Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного означает предъявление обвинения лицу, в действиях которого нет состава преступления: либо не установлено событие преступления, либо преступление совершено иным лицом. Невиновным лицо следует считать и тогда, когда оно привлекается к уголовной ответственности не за то преступление, которое им реально совершено.

Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного считается оконченным преступлением с момента вынесения соответствующим должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

  Именно с этого момента лицо становится обвиняемым и его правовое положение качественно меняется, в частности, к нему могут быть применены процессуальные меры принуждения. Последующие отмена постановления, прекращение дела, вынесение оправдательного приговора не исключают ответственности за данное преступление.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Об этом свидетельствует указание в законе на заведомость привлечения к уголовной ответственности невиновного.

Мотивом преступления могут быть ложно понятые интересы службы, стремление к искусственному повышению показателей раскрываемости преступлений, а также различного рода личные побуждения (месть, зависть, корысть).

Субъектом преступления являются лица, производящие дознание и  следователи.

 Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Если деяние соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, то указанные лица наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, и это повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Согласно примечанию к статье 299 УК РФ крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.