ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации
Навигация по разделу
Навигация по сайту



Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации


23 мая 2017 12:50 | Просмотров: 193

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации

 

Указом Президента Российской Федерации  от 09.05.2017 № 203 утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы (далее – Стратегия).

Целью Стратегии является обеспечение условий для формирования в Российской Федерации общества знаний.

Настоящая Стратегия определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов.

Основными принципами настоящей Стратегии являются:

а) обеспечение прав граждан на доступ к информации;

б) обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией;

в) сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг;

г) приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий;

д) обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях;

е) обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере.

Целями формирования информационного пространства, основанного на знаниях, являются обеспечение прав граждан на объективную, достоверную, безопасную информацию и создание условий для удовлетворения их потребностей в постоянном развитии, получении качественных и достоверных сведений, новых компетенций, расширении кругозора.

Реализация настоящей Стратегии обеспечивается согласованными действиями государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

Финансовое обеспечение реализации настоящей Стратегии осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, средств государственных внебюджетных фондов и внебюджетных источников, включая средства институтов развития, компаний с государственным участием, государственных корпораций.

План реализации настоящей Стратегии, кроме перечня основных мероприятий по ее реализации, включает в себя задачи и порядок координации деятельности и взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при реализации настоящей Стратегии.

Положения настоящей Стратегии и план ее реализации обязательны для выполнения всеми органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления и являются основой для разработки и корректировки соответствующих государственных, ведомственных и региональных программ и планов.

Правительству Российской Федерации поручено до 1 октября 2017 года утвердить перечень показателей реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы и план ее реализации.

Органам местного самоуправления рекомендовано внести изменения в документы стратегического планирования в соответствии со Стратегией.

 

 

Заместитель прокурора города советник юстиции                                                                                 И. В. Терещенко