ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ Невиновного привлекли к уголовной ответственности
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Невиновного привлекли к уголовной ответственности


25 апреля 2017 09:58 | Просмотров: 78

Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЭ в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела") внесены существенные изменения.

Как и прежде, часть 1 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Преступление может быть совершено должностными лицами, уполномоченными на вынесение соответствующего постановления о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого (следователь или дознаватель). В прежней редакции за совершение данного преступления могло быть назначено лишение свободы сроком до 5 лет.

Внесенными поправками законодатель усилил данное наказание до 7 лет лишения свободы. Теперь преступление, предусмотренное частью 1 статьи 299 Уголовного Кодекса Российской Федерации, относится к категории тяжких преступлений, а не средней тяжести, как было до изменений з законе.

Изменения коснулись и части 2 статьи 299 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Законодатель увеличил нижний предел наказания с 3 до 5 лет лишения свободы, в результате чего привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с обвинением этого лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо, повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Также статья дополнена частью 3, предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 10 лет за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинения крупного ущерба.

При этом крупным ущербом в указанной статье признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн. рублей.

Изменения действую с января 2017 года.

 

Прокурор города
старший советник юстиции А.И. Янин