ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ Побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений
Навигация по разделу
Навигация по сайту




Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений


25 апреля 2017 09:29 | Просмотров: 237

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (побои) внесены изменения, согласно которым побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений.

Изменения исправляют несовершенство ранее действующей редакции статьи 116 УК РФ, согласно которой мера ответственности за побои зависела от того, в каких отношениях между собой состоят конфликтующие стороны. Если они не являются близкими лицами, то при первичных побоях наступала административная ответственность, если являются близкими - уголовная (до двух лет лишения свободы).

В результате, когда синяк подростку поставил случайный человек на улице, он наказывался менее строго, нежели, к примеру, старший брат подростка или отец за такой же синяк. Это было несправедливо и неконституционно. Кроме того, получалось, что родственника могут посадить в тюрьму на 2 года за синяки и царапины, нанесенные в случайно вспыхнувшей ссоре между близкими.

Тогда как статья 115 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривает лишь арест до 4 месяцев.

Напомним, что под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к нанесению даже легкого вреда здоровью.

Любое насилие, которое носит систематический характер, то есть совершается неоднократно, как было, так и остается в Уголовном кодексе уголовно наказуемым деянием и преступлением.

Насилие, совершенное в отношении малолетних, в отношении беременных женщин, либо лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством.

 

Прокурор города
старшии советник юстиции  А.И. Янин