ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ Побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений


25 апреля 2017 09:29 | Просмотров: 81

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (побои) внесены изменения, согласно которым побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений.

Изменения исправляют несовершенство ранее действующей редакции статьи 116 УК РФ, согласно которой мера ответственности за побои зависела от того, в каких отношениях между собой состоят конфликтующие стороны. Если они не являются близкими лицами, то при первичных побоях наступала административная ответственность, если являются близкими - уголовная (до двух лет лишения свободы).

В результате, когда синяк подростку поставил случайный человек на улице, он наказывался менее строго, нежели, к примеру, старший брат подростка или отец за такой же синяк. Это было несправедливо и неконституционно. Кроме того, получалось, что родственника могут посадить в тюрьму на 2 года за синяки и царапины, нанесенные в случайно вспыхнувшей ссоре между близкими.

Тогда как статья 115 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривает лишь арест до 4 месяцев.

Напомним, что под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к нанесению даже легкого вреда здоровью.

Любое насилие, которое носит систематический характер, то есть совершается неоднократно, как было, так и остается в Уголовном кодексе уголовно наказуемым деянием и преступлением.

Насилие, совершенное в отношении малолетних, в отношении беременных женщин, либо лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством.

 

Прокурор города
старшии советник юстиции  А.И. Янин