ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ «Нет!» - поддельным доверенностям!
Навигация по разделу
Навигация по сайту




Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

«Нет!» - поддельным доверенностям!


19 декабря 2016 10:53 | Просмотров: 303

Поддельная доверенность очень часто используется мошенниками, которые с помощью такого документа лишают граждан денег, недвижимости. К сожалению, при заключении сделки в простой письменной форме проверке подлинности доверенности не уделяется должного внимания.

В итоге — настоящие человеческие трагедии, огромные финансовые потери, длительные судебные процессы.

С 01 января 2016 года таких проблем можно будет избежать.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 332-ФЭ «О внесении Изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» с января 2017 года на сайте ФНП можно будет найти сведения о действующих нотариальных доверенностях

Доступ к сайту будет круглосуточным и бесплатным. На сайте (notariat.ru) можно будет узнать, кто и когда удостоверил доверенность, а также проверить регистрационный номер в специальном реестре. При этом прочитать саму доверенность не получится.

Уже сейчас сайте ФНП есть реестр (reestr-dover.ru) отмененных доверенностей. Информация из него будет доступна и в 2017 году. Использовать реестр просто. Нужно только вписать в поисковые окна специального сервиса дату удостоверения доверенности и ее реестровый номер.

Рекомендуем после того, как новый сервис заработает, проверять на сайте, действует ли доверенность контрагента. Много времени это не отнимет, зато поможет избежать заключения сделки с неуполномоченным лицом и последующего признания ее недействительной.

 

И.о. прокурора города

старший советник юстиции    В.И. Померанцев