ГлавнаяКонсультация прокурора ⁄ С какого возраста наступает уголовная ответственность
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

С какого возраста наступает уголовная ответственность


13 декабря 2016 09:20 | Просмотров: 185

Нередко подростки, совершая те или иные противоправные действия, ошибочно полагают, что из-за несовершеннолетнего возраста им ничего не будет...

Вместе с тем уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми свойствами и познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий.

Однако за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие, как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности и общественной безопасности уголовная ответственность наступает с 14 лет.

В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет.

Согласно закону лицо считается достигшим возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

За некоторые должностные преступления уголовную ответственность несут лица, в отношении которых законами и иными нормативными актами предусмотрен определенный возрастной порог для вступления в соответствующие должности.

Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту.

Так, частью 3 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

 

И.о. прокурора города

старший советник юстиции    В.И. Померанцев